您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

聚焦文化遺產保護 第八期“晉安湖博士講壇” 走進新店古城

2021-09-01 09:32:27   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  聚焦文化遺產保護  第八期“晉安湖博士講壇” 走進新店古城

  論壇現場。本報記者 鄒家驊攝

  昨日上午,第八期“晉安湖博士講壇”在晉安區新店古城遺址公園六藝傳習所舉行,北京大學考古學專業博士魏子元以《留住城市的根與魂——城市歷史文化遺產的保護與利用》為主題,呈上一場兼具理論高度和文化品位的主旨講座。

  魏子元博士從基本概念、主要歷程、保護內容和方法等方面層層遞進,對城市歷史文化遺產的保護與利用進行了深入淺出的闡釋。他表示,從世界范圍內來看,城市歷史文化遺產保護經歷了從保護“文物古跡”“歷史地段”到“歷史城區”及“自然與人工環境”的發展過程,并以福州三坊七巷、上下杭、新店古城遺址保護為佐證,展示了文化遺產呈現的“活態、復合、整體”的保護趨勢。在此基礎上,他提出文化遺產保護要和當代經濟社會協調發展。參會者紛紛表示,演講精彩,很有理論深度,充滿了真知灼見。

  截至目前,“晉安湖博士講壇”已開展8期,相繼走進兩岸社區交流中心、“榕博匯”人才驛站、盛輝大廈“近鄰驛家”、晉安區新時代文明實踐中心、新店古城遺址公園等平臺,吸引近千人次參會。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研