您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

把握天賜“涼”機 發展避暑經濟

晉安區九峰村周末吸引數千游客游玩

2021-08-16 08:59:00   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

把握天賜“涼”機 發展避暑經濟

游客在南陽溪享受清涼。(九峰村供圖)

  頭頂是湛藍的天、潔白的云,天穹下是俊秀的山、油潤的綠,山谷中架著兩座彎彎的橋,跨過兩條溪,從溪邊的叢林中傳來一陣陣笑聲,如浪花嘩啦嘩啦,拍打著耳朵。

  從高處透過樹叢定睛一看,一簇一簇的人群躲在樹蔭下、蹚在溪水中,納涼、嬉水、打水仗、打牌、野餐……這是海拔500多米的晉安區九峰村的周末,從山下34℃的高溫中突圍,數千游客驅車40分鐘,到這里抓住夏季的尾巴,享受著山谷和溪澗的清涼。

  游客張先生一家在溪邊搭了帳篷,大人喝茶納涼,孩子在溪邊泡水、打水仗?!跋奶旌⒆訍弁嫠?,海邊太熱了,這里山清水秀,氣溫比山下低五六攝氏度,水質清澈,而且不收門票,很適合周末遛娃,待到晚上再下山?!睆埾壬c贊道。

  九峰村山水相生、植被相連,森林覆蓋率達90%以上,南陽溪、釣月溪兩條溪流穿村而過,穿過兩座石拱橋,形成“雙溪匯流、雙橋印水”的景觀。溯溪而上,兩岸奇石林立、瀑飛濺玉,被清代詩人魏杰寫詩贊曰“此境非人間,別有一天地”。經過農村人居環境提升,上百畝荒地都種上了蔬果糧食,2020年獲評“省級生態村”。

  從2019年開始,九峰村遠近聞名,村里的旅游配套從無到有,陸續開起10多家農家樂,到了夏季避暑高峰,周末客流量最高突破5000人次?!斑@兩年,村里開起12家民宿,共有63間房、78個床位?!本欧宕逦瘯敝魅螀蔚亟榻B,在疫情防控常態化狀態下,原本打算去省外旅游的游客轉向近郊游,與市中心車程僅40分鐘的九峰村就成了夏季親水游的首選,游客量不降反升。

  漫步村中,釣月橋、攬翠亭、銀杏古樹、蹴鰲橋、月霞坡、桐廬峰、月心潭等勝景令人目不暇接,兩條溪流兩岸還修建了近兩公里的古堤壩,沿著石汀步,還可走到溪中俯身戲水。

  臺風過后,溪水有些渾濁,但絲毫不影響游客的熱情。村干部在村道上來回巡查,引導乘客有序停車并落實疫情防控,“這個周末,每天客流量都達到2000多人次,村道兩邊停滿了車。下午3點多,村道上還是滿滿的人”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”