您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

助村童媽媽書寫精彩人生

“中國最美社工”張潔帶團隊全力提升進城務工女性素質

2021-08-11 09:19:07   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  助村童媽媽書寫精彩人生

  信任社工服務中心舉辦居家病人飲食調理技能培訓。本報記者 李白蕾攝

  “去年新冠肺炎疫情發生以來,我們發現天橋下多了許多尋工的女性,于是我們為這部分人群開展免費職業技能培訓、就業創業幫扶等。在福州的社工團隊里,我們是第一個開展就業幫扶的?!睆垵嵳f。

  近日,市婦聯組織我市各界優秀女性座談學習習近平總書記“七一”重要講話精神,“中國最美社工”、市信任社會工作服務中心負責人張潔,應邀分享團隊在提升進城務工女性素質方面開展的工作。通過就業幫扶,社工團隊將黨的聲音傳遞給進城務工女性,這些人中的骨干也加入社工團隊,在奉獻社會中實現人生價值。

  “為人民服務,你們也可以的”

  上周,在位于晉安區茶會社區的“村童媽媽聚樂部”里,一場由市委文明辦立項扶持的“村童媽媽暖心驛站”免費技能培訓如期舉行,這場培訓的主題是居家病人飲食調理。

  “80后”村童媽媽王捷妹參加了培訓。王捷妹告訴記者,這不是她第一次參加信任社工服務中心組織的免費技能培訓?!叭ツ晡揖蛥⒓恿嗣廊菁寄芘嘤?,學成之后我考到了人社部門頒發的職業資格證?,F在我可以幫丈夫和婆婆做推拿、美容,家庭關系改善了。我還可以幫鄰里化妝,賺一點收入貼補家用?!蓖踅菝眠€說,有時小區的老人要參加廣場舞比賽,她就幫她們免費化妝。從幫人化妝到其他各種幫,贈人玫瑰手有余香,如今王捷妹已成為村童媽媽巾幗紅心連志愿服務隊隊長。

  張潔告訴記者,茶會社區有居民1.3萬人,其中8500人是新福州人,村童媽媽(有子女的進城務工女性)大約有1200人?!叭狈寄茈y找工作,她們經常被丈夫和婆家嫌棄。去年我們組織愛心美容機構上門免費培訓,幫助45名村童媽媽成功考證。如今她們有的開辦了美容工作室,有的到美容店務工,有的為居民提供上門服務。生活變充實的同時,人都自信了?!?/p>

  王捷妹指著村童媽媽聚樂部墻上那行“全心全意為人民服務”的燙金大字對記者說:“以前覺得‘為人民服務’很高上大,但張潔總說‘為人民服務,你們也可以的’,現在發現她沒騙我?!甭犃送踅菝玫脑?,張潔笑著說,“全心全意為人民服務”是黨的聲音,讓村童媽媽聽黨話是她和伙伴們的使命。

  “老黨員應帶領村童媽媽進步”

  在免費技能培訓班上,記者看到兩位胸佩黨徽的老人端正地坐在前排?!翱吹轿覀冞@么大年紀都來學習,年輕媽媽們就更有學習動力了?!?3歲的卓晉純對記者說。

  黨齡60年的卓晉純從公路部門退休后一直居住在茶會?!耙郧傲咙h員身份的機會不多,也不太敢出頭做好事,總擔心別人說閑話。但自從信任社工團隊來了之后,大家都覺得做好事變得自然而然了?!睆垵嵳f,社區組織義賣、包粽子、關愛困難戶等活動,老卓都積極參加??吹剿绱藷嵝纳鐓^公共事務,一些原先對社工抱有懷疑態度的村童媽媽也加入進來,一起做好事。

  今年80歲的翁忠漁是省六建退休職工,他義務主持社區老人會工作10多年?!爸牢覠嵝哪c又喜歡搞文字,張潔就請我擔任《茶會家園報》副主編。做這事很花時間精力,但作為老黨員,能為社區多做一些事,我也樂意?!蔽讨覞O說,《茶會家園報》是“三社聯動”項目,響應居民要求,在社區內部分發,主要給社區不會用智能手機的老人看?!懊科诙加蟹从成鐓^里好人好事的內容,村童媽媽們看到自己做好事被宣傳出來,特別受鼓舞,現在社區組織公益活動都一呼百應?!?/p>

  “每個人都有為社會作貢獻的空間”

  在村童媽媽聚樂部門口的墻上,“第四空間”幾個字引起了記者的好奇。張潔說,這個理念是他們團隊提出的,是指人除了家庭、工作、社交這三個空間,還有第四空間,即個人為社會作貢獻的空間?!皝磉@里的多是村童媽媽和她們的孩子,媽媽們可以服務社會,孩子們也可以幫助他人,他們都有第四空間?!?/p>

  全職媽媽陳秀飛是村童媽媽巾幗紅心連志愿服務隊隊員,講起自己從接受就業幫扶到成為社工團隊的一員,她無比感慨?!皬垵崉訂T我參加美容培訓,我擔心自己考不過,張潔就說,她跟我一起學,陪我一起考,結果我倆都考過了?!贝撕笏龑ι绻o比信任,如今已參與了社區慰問困難戶、幫居民家里除蟲去霉等活動?!凹t心連做好事實實在在,她們曾為三環以外的環衛工送水和勞保用品,還陪環衛工們聊天?,F在,她們策劃組織志愿服務項目的能力越來越強了?!睆垵嵳f。

  社區居民李立秀在村童媽媽聚樂部隔壁開了家小超市,耳濡目染中她也認可了“第四空間”理念?!拔椰F在是社區‘家長里短幫幫團’團長,調解夫妻矛盾,能幫到別人我就覺得自己有價值?!崩畲蠼阌袗鄣男θ菅笠缰鴾嘏?。

  據統計,市信任社工服務中心成立8年來,承接運營過32個公益項目,其中兩項獲國際榮譽,還有20多個在全國和全省獲獎?!疤嵘M城務工女性素質不僅女性本人受益,還影響了孩子,融洽了家庭關系,這件事我們會堅持做下去?!睆垵嵳f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研