您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

監管征遷漏洞 維護公平正義 晉安檢察院開展檢察建議回訪

2021-08-09 09:33:17   來源:福州日報     作者:黃凌  【字號

近期,晉安區檢察院第三檢察部開展職務犯罪領域檢察建議成效回訪工作,針對涉拆遷領域的刑事犯罪案件開展成效督查,確保征遷過程公開透明,維護社會公平正義。

  “2016年以來,僅本院辦理的涉拆遷領域的刑事犯罪案件多達20余件,涉案的罪名主要集中為貪污、受賄、濫用職權、玩忽職守、詐騙等……”2020年7月,晉安區檢察院針對近年來征遷領域職務犯罪案件多發的問題,就房屋征遷活動監管方面存在的漏洞制發的征拆領域職務犯罪檢察建議。

  這份檢察建議書全文共3500余字,圍繞征遷工作人員監管盲點、征遷檔案管理不完善等問題,建議相關職能部門完善對拆遷流程的全監管,獲得該部門采納反饋并認真整改,推動征遷工作依法規范開展。

  為確保檢察建議成效落到實處,日前,該院第三檢察部開展職務犯罪領域檢察建議成效回訪工作,了解目前征遷領域工作的開展情況,并針對上述部門檢察建議反饋中提出的整改措施逐一落實整改成效。

  據悉,整改部門在項目進場時即要求成立專門監督小組,實行全程錄音錄像制度與簽名責任制、及時做好實地查勘監督,實行簽約情況落圖,在拆遷流程、拆遷安置資金使用、拆遷檔案資料管理和用人制度、業務培訓方面均采納檢察建議,對應加強了監管措施。在開展回訪工作的同時,檢察官應邀為11名現場工作人員開展廉潔守法宣傳,用身邊典型案例以案釋法,向參會人員進行反面典型警示,有力提升了征拆領域工作人員的守法意識。

  “我們不僅在檢察建議的質量上下功夫,還要采取有力手段督促落實整改,增強剛性,真正讓檢察建議成為標本兼治的良方?!睍x安區檢察院第三檢察部有關負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研