您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區檢察院靶向推動便民舉措落地

探索“檢察+” 實事辦在群眾心坎上

2021-08-02 09:41:33   來源:福州日報     作者:黃凌  【字號

  晉安區檢察院靶向推動便民舉措落地

  晉安區檢察院聯合多家單位深入社區開展禁毒宣傳活動。(晉安區檢察院供圖)

  在黨史學習教育和政法隊伍教育整頓過程中,晉安區檢察院始終堅持以人民為中心的發展思想,探索推出“檢察+”模式,把“我為群眾辦實事”實踐活動與學習黨史、觀照現實、推動工作和解決實際問題相結合,形成“檢察為民辦實事”30項清單,靶向推動10項便民措施落地,為民辦實事76件,把實事辦在群眾心坎上。

  檢察業務+品牌

  優化公共服務

  去年,晉安區檢察院在全省首創“社區五員”工作機制,依托下沉基層的由督導員、信息員、聯絡員、志愿者、心理咨詢師組成的“社區五員”工作隊伍,主動銜接認罪認罰訴前社會服務考察機制、醉駕綜合治理機制、羈押必要性審查工作、刑事執行監督工作,調解矛盾糾紛、摸排公益訴訟線索、推廣法治宣教;組織社矯對象開展清除樓道“牛皮癬”小廣告等公益活動,安排26名情節輕微的犯罪嫌疑人從事垃圾分類、交通勸導等社會服務考察,服務時長累計1040小時。

  今年3月,該院與晉安區委政法委、法院、公安局等8家單位會簽《關于建立未成年人監護干預和保護救助辦法(試行)》,針對辦案中未成年人受到監護侵害和需要監護救助的案件和線索,共同開展綜合性救助,規范監護權的行使、轉移,防止未成年人及其家庭因案返貧致困,提升保護和救助水平。

  圍繞“請進來”“走出去”兩條工作主線,該院依托服務非公企業聯絡室、12309檢察服務中心民營企業服務窗口、派駐公安機關執法辦案中心檢察室,構建案件快速辦理的“綠色通道”,開展民營企業“掛案”專項清理活動,與區金融辦、區工商聯建立信息互通和聯席會議機制,開展“送法進企業”活動,構建企有所呼、檢有所應的“檢察110”服務體系;積極推動在盛輝大廈設立服務民營企業工作聯絡室,與區工商聯、民營企業建立常態化聯絡機制,定期為所在樓宇大廈50多家企業提供法律咨詢、金融和知識產權保護等法律服務。

  檢務平臺+服務

  密切聯系群眾

  讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。晉安區檢察院持續完善12309檢察服務中心工作機制,健全案件程序性信息推送系統,實現“一次綁定、全程推送”,向律師動態推送案件流程性信息224條,切實提高檢察機關服務群眾的水平。

  今年6月,該院聯合區委政法委、團區委成立全省首個未成年人綜合保護中心,包含“一坊、兩館、三中心”,融合閩臺青少年社工組織交流、智能化、網格化等新模式,引進臺灣2家社工組織長期線上互動,服務輻射80個社區、114個村委會,做好青少年個案服務、主題活動等。該院還聯合區教育局針對一名臨界犯罪未成年人發出全省首份由不同主體聯合制發的督促監護令,將法律規定的“家庭教育指導”納入督促監護令相關制度中,聯合幫教未成年人回歸學校,加強家庭教育指導。

  今年,該院還開展摸排公共道路交通減速帶破損公益訴訟專項監督;聯合文體旅局開展有毒有害玩具文具專項清查和娛樂場所清查;推進檢察公開聽證、邀請代表聽證工作;列席社區矯正對象訓誡會議,開展刑事執行檢察監督等行動。

  檢察黨建+公益

  激發紅色能量

  結合“學黨史、尊英烈、護古厝”主題活動,晉安區檢察院聯合區退役軍人事務局開展英烈領域公益訴訟案件回頭看暨瞻仰后嶼烈士陵園、重溫入黨初心活動。陵園紀念設施經過維護,呈現煥然一新的景象,恢復莊嚴肅穆氛圍。

  司法救助助推鄉村振興。5月12日,該院與鄉村振興等部門召開聯席會議,并聯合區農業農村局、民政局等單位會簽《關于檢察機關國家司法救助與社會救助相銜接鞏固脫貧攻堅成果的暫行辦法》,完善社會救助體系。年初以來,已開展司法救助2件、3人,申請司法救助金3萬元。

  該院還參與錄制央視社會與法頻道《熱線關注 福建福州守護童年》、福建新聞頻道《檢察官說法》、福建電臺《維權超給力》等節目,講述在檢察人員的關懷下,未成年人走出生活陰霾、婦女兒童維權的生動案例,讓法治宣傳深入人心。

  針對轄區群眾反映的“頭頂上的安全”這一困擾,該院結合受理的全區首例高空拋物案件,由第二檢察部、第四檢察部干警精心制作杜絕高空拋物宣傳畫冊,開展“法治進社區”活動;聯合福州市檢察院、晉安區委共建的生態文明法治教育展館暨未成年人法治教育展館,被列入“福州市青少年思政教育基地名錄”。

  晉安區檢察院落實普法責任制,圍繞國家安全、民法典普法、社區矯正法宣傳等主題,開展進社區、進企業、進校園、進機關等普法活動30余次,其中開展法治副校長普法活動10余場。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”