您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

開展市域社會治理 建設更高水平平安福州

監護干預和保護救助全覆蓋 晉安綜合保護未成年人

2021-07-23 11:38:13   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

在全省率先出臺未成年人監護干預和保護救助工作辦法;成立全省首家未成年人綜合保護中心;發出全省首份不同主體聯合制發的“督促監護令”……晉安區創新打造未成年人綜合保護的“晉安樣本”,助推市域社會治理體系和治理能力現代化。

  去年7月,8歲的小譚目睹父親殺害母親全過程,一夜間只剩奶奶相依為命。晉安區檢察院采用“專人專辦+心理疏導+監護綜合救助”的模式,對她展開精準化、持續化的救助:聯動市級檢察機關、學校、婦聯等單位,為她進行心理創傷恢復治療;提供就學資金,申請司法救助金;首次嘗試跨省市異地申請國家政策救助,幫她申請到每月900元的國家事實無人撫養兒童補助至其成年。

  以此案為契機,《晉安區關于建立未成年人監護干預和保護救助的工作辦法(試行)》在今年3月出臺,由晉安區委政法委牽頭8個相關部門,共同救助公檢法等部門履職過程中發現的孤兒、流浪未成年人、困難兒童、事實無人撫養兒童以及監護侵害等符合相關法律法規政策規定需要進行綜合性救助的未成年人,并為此類特殊對象救助提供長效機制,實現晉安區未成年人監護干預和保護救助的全覆蓋。

  今年4月,晉安區委政法委整合全區11個相關職能部門的資源,制定《關于晉安區未成年人綜合保護工作的實施方案》,并以此為契機,成立晉安區未成年人綜合保護中心,積極推動未成年人綜合保護工作。

  今年六一兒童節,晉安區未成年人綜合保護中心在兩岸社區交流中心揭牌,下設9個分中心,將服務范圍輻射至全區80個社區、114個村委會。該中心還設置未成年人幫教服務點,建立未成年人預警系統和涉案未成年人信息數據庫。

  6月11日,晉安區發出全省首份不同主體聯合制發的“督促監護令”,幫助1名“問題兒童”重返校園。這個家庭也成了該中心幫教、救助的第一個“一對一”幫教家庭。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”