您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

百年校長樓“活化”煥新生 福建協和大學建筑群完成首幢修繕,迎來校史展

2021-07-16 09:39:58   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  百年校長樓“活化”煥新生  福建協和大學建筑群完成首幢修繕,迎來校史展

  福建協和大學校長樓為中西合壁建筑。本報記者 林雙偉攝

  昨日,完成修繕的福建協和大學校長樓活化利用煥新生——展陳于此的“巍巍協和 大德是欽”展首次對外開展,揭開了福建協和大學的神秘面紗,讓人們有機會進一步了解福建協和大學在福建高等教育發展史上的地位與作用,激發人們敬畏歷史、珍愛文物之心,為福州文物保護利用再添新彩。據悉,“巍巍協和 大德是欽”展今后將長期免費向公眾開放。

  今生:

  展陳有內涵有新意有溫度

  福建協和大學建筑群共有16幢建筑,是省級文物保護單位。建筑群位于魁岐的福州海王金象制藥公司廠區內。沿著蜿蜒的階梯步行而上,沿途有多幢紅磚老建筑,最高處一幢兩層帶閣樓的紅磚洋樓就是校長樓。該樓坐北朝南,是整個建筑群中最重要的建筑之一,具有較高的歷史價值和意義。

  展覽名稱“巍巍協和 大德是欽”,來自福建協和大學校歌。展覽設于校長樓二層小樓內,展覽面積460多平方米。展廳內陳列有200多張老照片和數十件文物,并以圖版、沙盤、場景復原、觸摸屏、三維背投等高科技展示為輔助手法,運用聲、光、電視覺手段,讓陳列的文物“說話”。

  此次展覽,市文物局委托福建博物院專家編寫展陳大綱,在參考國內有關福建協和大學書籍、資料基礎上,廣泛走訪福建協和大學資料收藏單位以及福建協和大學校友,同時,積極收集福建協和大學相關老照片、書藉、論文等,對其校史、精神、貢獻等進行深入研究。今年6月18日,市文物局啟動了福建協和大學校長樓展陳設計、施工項目。盡管此次布展時間緊、任務重,但昨日不少前來觀展的觀眾表示:“展覽有內涵、有新意、有溫度!”

  前世:福州現存最大的近代教會學校建筑群

  福建協和大學建筑群由美國建筑大師亨利·墨菲主持規劃設計,創辦于1915年,是福州現存最大的近代教會學校建筑群。

  福建協和大學作為現代福建高等教育的重要組成部分,雖然從籌建到停辦只有36年,但其積極引進西方近代教育模式,曾吸引葉圣陶、郭紹虞、董作賓、林蘭英等知名中外學者任教,培養了鄭作新、曾呈奎等14位國內外院士和一大批專業人才,桃李滿天下,為福建的近代化作出重要貢獻。后來,校址轉為鐵路局、制藥廠等單位使用,曾閑置荒廢。

  市文物局相關負責人介紹,修繕按“最少干預”及“不改變文物原狀”原則進行,最大限度還原福建協和大學校長樓的始建風格;對居民使用過程中對建筑遮擋的精美壁爐、文線圖案予以復原展示;為保護建筑外墻紅磚,對依附建筑而建的墻體用人工進行拆除,確保紅磚完整?!拔沂形奈锊块T希望以此修繕項目為福建協和大學建筑群其他建筑修繕提供范本?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  亮點:修繕后的校長樓也是一道風景

  記者昨日看到,校長樓平面呈“凸”字形,三開間帶兩耳房,中廳平面,其中西面兩開間利用地形高差設置了地下室。室內裝修呈西式風格,設有西式壁爐,地面為楠木地板。市文物局相關負責人介紹,校長樓在天花板與樓板間填充了乾草,隔音效果特別好。

  校長樓為中西合壁建筑,墨菲設計時,除采用中式大屋頂外,還用混凝土仿造了中國的木斗拱和柱子,用鐵件制造中國式花格窗,墻身則用紅磚砌筑。

  前來觀展的市民陳先生說,保護修繕后的校長樓也是觀展中一道不可錯過的風景。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”