您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區地方文化研究會揭牌 弘揚閩都文化和晉安文化

2021-07-12 10:29:10   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安區地方文化研究會揭牌  弘揚閩都文化和晉安文化

  晉安文化講堂舉行首講活動。本報記者 鄒家驊攝

  10日上午,福州市晉安區地方文化研究會在晉安區新時代文明實踐中心揭牌,同步舉行晉安文化講堂首場活動,由福建省文史館原館長盧美松開講《晉安在閩都文化中的地位》。

  據晉安區地方文化研究會會長吳恒之介紹,3年來,他們組建的文化研究和普及團隊,不斷挖掘、研究和傳播閩都文化和晉安地方文化,相繼編撰《福州第一城》《新店古村落》《榕北革命史》等文史資料叢書,并致力于用閩都文化服務城市發展,得到社會各界的普遍認可與歡迎。為更好地保護好歷史文化遺產,今年4月,在晉安區委宣傳部的大力支持下和福州閩都文化研究會的悉心指導下,以研究團隊為基礎成立了“福州市晉安區地方文化研究會”。

  “今后我們將重點抓好五項工作?!眳呛阒榻B,五項工作包括制定閩都文化和晉安歷史文化研究5年計劃;持續開展閩都文化普及工作;牽頭晉安歷史文化相關的系列叢書編撰工作;舉辦晉安文化講堂;辦好“人文晉安”微信公眾號。

  閩都文化研究會常務副會長林山介紹,晉安文化是閩都文化的重要組成部分,壽山石雕刻、鼓山鼓嶺、閩越古城等都是閩都文化的名片,晉安區地方文化研究會的成立將搭建重要的研究、交流平臺,進一步推動晉安地方文化挖掘和文化遺產保護工作。

  文史專家盧美松開啟晉安文化講堂的第一講,他從新店古城遺址的研究成果、晉安郡名的悠久歷史、福州歷史文化中軸線、福州地理和城池的變遷等入手,為大家深入淺出地說明晉安作為“閩越文化源頭”不可取代的地位。

  晉安區委宣傳部相關負責人表示,晉安區地方文化研究會的成立是晉安打造閩都文化國際品牌、建設文化強區的一項重要舉措,希望在福州閩都文化研究會的悉心指導和社會各界的鼎力支持下,晉安區地方文化研究會能夠致力于晉安本土文化挖掘和傳播,發揮專業優勢、不斷發展壯大,成為晉安區在閩都文化研究方面的權威團隊、黨委政府信賴倚重的文化智庫、群眾喜愛追捧的文化傳播者。

  該負責人表示,“早在2017年,晉安區委宣傳部就牽頭打造晉安文化講堂,此次與晉安區地方文化研究會合作,將通過線上線下相結合的方式打造全新升級版,以今天的第一講為起點,定期定點舉辦文化講座,并推出‘人文晉安’微信公眾號,常態化傳播晉安本土文化研究成果,傳承弘揚閩都文化?!?/p>

  晉安文化講堂開講時間為每月第二個星期、第四個星期的星期六上午,地點為晉安區新時代文明實踐中心。大家可關注“人文晉安”微信公眾號,了解相關活動預告信息。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”