您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“匠心向黨 禮贊百年” 壽山石雕精品展邀你欣賞

2021-07-01 15:12:21   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

“匠心向黨 禮贊百年”  壽山石雕精品展邀你欣賞

  觀眾們近距離觀賞壽山石雕作品。

  為慶祝中國共產黨成立100周年,迎接第44屆世界遺產大會,中共晉安區委員會、晉安區人民政府,福建省革命歷史紀念館共同舉辦“匠心向黨 禮贊百年”壽山石雕精品展。

  百件作品講述百年成就

  本次展覽精選100件(套)最具代表性的壽山石雕作品,這也是晉安區黨史學習教育形式的一大創新。展覽以紅色百年、天工藝匠、守正創新三個篇章為主線,通過獨具魅力的壽山石文化,講述中國共產黨的百年奮斗歷程和輝煌成就。

  為保證展覽最大限度體現為黨獻禮、專業權威、藝術與愛黨愛國教育有機融合等要素,主辦方牽頭組織動員業內各方力量,精心策劃所有參展作品的創作、征集和篩選。福州市壽山石雕藝術研究會和福州市百工非遺文化研習中心也積極組織年輕藝術家參與主題創作。

  經過4個多月的不懈努力,在業界共同參與下,一件件大型紅色主題作品產生,如“紅船精神”“延安精神”“飛奪瀘定橋”“向紅旗敬禮”等。

  展現藝術家們熾熱情懷

  此次展出的作品既有老一輩藝術家的佳作,也有當代年輕藝術家的新品力作,其中以左一刀和楊明兩個年輕的藝術家最為突出。

  左一刀及其團隊共有10件作品參展?!盀榱嘶I備建黨百年主題作品,我們梳理了歷史事件、杰出人物等內容?!弊笠坏墩f,“我對作品‘一帶一路’特別滿意。它突破傳統技法和題材,展現了‘一帶一路’沿線國家的風貌,從西出玉門關到飛馳的中歐班列,體現了古今相融?!?/p>

  楊明有9件作品參展,以紅色題材為主?!拔液芟矚g‘紅船精神’這件作品。原石頂部七八厘米是紅色的,可以做一艘紅船,往下是灰色的,可以做船板,再往下是白色的,可以做水面。我利用壽山石天然的肌理設計了這件作品?!睏蠲髡f,“傳承非遺雕刻技法,為建黨百年獻上賀禮,意義重大?!?/p>

  壽山石經過名家雕琢,或氣勢磅礴,或生動玲瓏,或借形就勢,充分展現了藝術家們以匠心謳歌初心的熾熱情懷,以精湛的藝術向黨的百年華誕獻禮。

  展期持續至9月30日

  展覽設在福建省革命歷史紀念館1號臨展廳,展期持續至9月30日,除周一閉館外,其余時間均免費對外開放,開放時間自上午9點到下午4點45分。

  近年來,晉安區大力打造壽山石文化品牌,逐步完善壽山石館、壽山石交易中心等基礎設施,定期舉辦壽山石文化巡回交流展、壽山石雕刻技藝大賽等活動,持續推動壽山石文化活態傳承、動態發展,壽山石雕行業涌現出19位國家級工藝美術大師、106位省級工藝美術大師,有力提升了壽山石文化在國內外的影響力。

  站在“十四五”的新起點上,晉安區將以打造閩都文化國際品牌為目標,深挖壽山石文化的豐富內涵,推動壽山石文化創新發展,積極探索獨具晉安特色的文化發展之路,為建設現代化新晉安提供強有力的文化支撐,為福州建設現代化國際城市打造具有知名度和影響力的文化名片。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”