您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

以匠心致初心 晉安展出百件壽山石雕精品

2021-07-01 10:40:15   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

以匠心致初心  晉安展出百件壽山石雕精品

  壽山石雕展吸引了不少市民。本報記者 鄒家驊攝

  為慶祝中國共產黨成立100周年,昨日,由晉安區委、區政府,省歷史革命紀念館共同舉辦的“匠心向黨 禮贊百年”壽山石雕精品展開展。主辦方通過100件各個時期最具代表性的壽山石雕作品,講述中國共產黨的百年奮斗歷程和輝煌成就。

  百件壽山石雕精品

  再現百年黨史

  走進福建省革命歷史紀念館的1號臨展廳,在柔和的燈光下,溫潤多彩的壽山石經名家巧手雕琢,或氣勢磅礴、或古樸沉雄,吸引數百名群眾入館欣賞。

  負責本次展出的晉安區中國壽山石館館長王永福介紹,本次展出精選了100件壽山石雕作品,包括30余位代表大師的力作,既有民國能匠,也有當代藝術家。為最大程度將紅色元素、愛黨愛國題材和精湛技藝有機結合,本次展出發動業界共同參與,花了4個多月進行參展作品的創作、征集和篩選,很多作品來自民間珍藏,是有史以來紅色主題壽山石最為集中的一次展示。

  “我們對主題、工藝、材質和創作意圖都進行篩選,力圖呈現百家爭鳴的藝術氛圍,相信市民不僅可以享受到視覺盛宴,也能得到藝術上的收獲?!蓖跤栏1硎?。

  壽山石愛好者陳先生參觀完表示:“本次展出的作品都是難得一見的,藝術水準很高!”

  融入時代精神

  藝術家精心創作

  壽山石產自晉安區壽山鄉,被譽為“天遣瑰寶”,壽山石雕也名列國家級非遺目錄。本次展覽得到了眾多雕刻大師積極響應,他們以飽滿熱情參與主題創作,貢獻了很多精彩的大型紅色主題作品,如“紅船精神”“延安精神”“飛奪瀘定橋”“難忘下黨”“古厝新韻”“戰馬沖鋒”“一帶一路”“向紅旗敬禮”等。其中以楊明和左一刀兩位年輕藝術家最為突出。

  “藝術家的創造融入時代精神,才能不斷賦予傳統技藝生命力?!蹦贻p藝術家楊明表示,希望能以匠心創作為黨的百年誕辰獻禮。

  福建省非遺傳承人、省工藝美術大師左一刀共展出9件作品,其中《紅船精神》融合浮雕和圓雕技法,再現了在嘉興南湖紅船上中國共產黨誕生的歷史時刻,其精湛的藝術水準得到很多愛好者的力贊。

  現場還展出了一件近2噸的壽山石巨型印章,這件名為“為人民服務”的作品成為展覽的焦點。

  晉安區相關負責人介紹,本次展覽將位于晉安區的兩大展館組合起來,把非遺和紅色文化結合,既通過壽山石雕藝術再現黨的百年歷程,也希望進一步普及傳統文化和非遺技藝,打響閩都文化國際品牌。

  本次展覽持續至9月30日,除周一閉館外,其余時間均免費對外開放,每日開放時間為9時到16時45分。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”