您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

榕城有個“花園”戒毒所 創新實踐“園藝戒毒療法”,用生命重新喚醒生命

2021-06-25 10:24:15   來源:福州晚報     作者:陳丹  【字號

  榕城有個“花園”戒毒所  創新實踐“園藝戒毒療法”,用生命重新喚醒生命

  戒毒所的荒地變成一片花海。

  “榕城所”供圖

  慰藉戒毒人員心靈,激勵他們祛除毒癮的,可能是一片葉子、一盆花、一棵樹、一座“花園”。

  沖著這個想法,去年開始,福建省榕城司法強制隔離戒毒所(下文簡稱“榕城所”),建起了一座“花語心園”?!盎▓@”里,“老花匠”所長陳秋帶著民警們,積極推廣我省首個針對戒毒人員的綠色園藝戒毒康復療法,悉心澆灌戒毒人員的“心靈之花”,靜待花開。

  6月26日“國際禁毒日”,讓我們一起了解這個特別的“花園”。

  首創“園藝療法”

  “榕城所”是我省收治戒毒人員最多,也是唯一一家收治艾滋病感染戒毒人員的強制隔離戒毒所。和人們想象的嚴肅冰冷、高墻大院不同的是,這里有一片花海?;ㄩ_的季節,百日草、向日葵、波斯菊,迎風絢爛,種植他們的便是戒毒人員。

  原來,2020年初疫情來襲,戒毒人員面臨較長時間的封閉戒治,這樣的環境下,部分戒毒人員容易出現抑郁、焦慮、抗拒戒治康復等不良心理。

  陳秋所長看在眼里,他想到了用“種花”來紓解大家的焦慮,并把這個主意稱為“花語心園”心理康復管理項目。項目從去年初開始,以艾滋病康復管理區為試點,積極推行對生理、心理健康有著雙向調節作用的“園藝療法”。這一做法,在我省戒毒所還是首創。

  “簡單說,就是讓戒毒者一起種植。在栽植過程中,讓他們通過觀察植物從發芽、開花、結果的生命輪回,對自己人生的起落、生死等抱有更積極的看法?!标愃L說。

  要種花,先要有地盤。民警們因地制宜,把所里廢置建筑用地利用起來,做成了苗圃,還精心構思劃分了“向日葵之家”“耕之趣 ”“菊之情”3個主題植作帶。

  種子播下,“榕城所”很快成了一片花海,果園也開始結果。

  同時,民警們還結合不同植物的“花語”設計一些活動,比如用父親節之花的石斛蘭舉辦插花活動,巧用“花語”解開生為人父的戒毒人員的心鎖。

  在“耕之趣”園藝區,種了瓜果蔬菜。戒毒人員一起筑瓜棚,一起除草修剪,一起分享收獲。當他們懷抱著綠油油大西瓜時,心里滿是成就感。在植物生長收獲過程中,他們有了期待感,有了心理寄托,也能以更好的心態回歸社會。

  “園藝療法”更治愈

  不僅如此,民警們還將“園藝療法”與“心理療法”相結合。如鼓勵戒毒人員選取園藝材料,做成種子畫、葉貼畫、壓花畫等。

  “作畫的過程他們可以紓解壓力,同時也將心理問題直接呈現在紙上?!盚IV康復管理區負責人薛繁云警長說,通過園藝繪圖心理分析,負責心理咨詢的民警能更好走進了戒毒人員的內心世界,助他們走出無助和迷茫。

  同樣的,“箱庭園藝療法”將傳統盆景藝術和心理臨床技法的箱庭療法結合,用植物代替箱庭療法里的模具、用泥土代替沙盤,在陶冶身心的過程中,也利于民警通過心理咨詢幫助戒毒人員實現心理的修復與治愈。

  “榕城所”的民警還試著將古樂融合到“園藝療法”中,形成了“花語心園”中獨有的“古樂—綠植—康復者”三位一體的樂藝心理療法。最特別的是,他們還將國家非物質文化遺產“樹葉吹奏”首次引入矯治工作中。

  除了音樂,科技也為“園藝療法”插上了智慧戒毒的翅膀。今年起,“榕城所”運用矯治心理學結合物聯網技術,建立教育矯治中心智能心理云平臺。通過可穿戴的生理傳感技術,精確采集并適時傳輸戒毒人員的多項生理參數,通過大數據為戒毒人員心理

  矯治提供智能反饋。

  戒毒所也可以有溫度

  一年多的實踐,“花語心園”帶來了出乎大家意料的效果。

  “未來對我來說,曾經一片迷茫,但現在每天就特別愛多看幾眼自己領養的植物,充滿生機的它,總是帶給我向上求善的力量?!苯涠究祻腿藛T羅某說,最近他還常想,出去以后,要第一時間把自己種的花獻給母親,感恩她的不離不棄。

  還有一名戒毒人員在宿舍窗邊擺放了盆石斛蘭,花盆中的小牌上,稚嫩的筆跡寫著:“石斛蘭花語——有愛,生命就會開花,爸爸,我一直在等你回家?!?/p>

  這樣的故事,在“榕城所”還有很多。

  在“花語心園”計劃內,榕城所還積極組建戒毒人員回歸社會后續照管平臺 ——向日葵家園,通過建立戒毒人員家庭互助會、家庭拒毒學苑以及抗復吸心靈驛站等,更好地促進戒毒人員康復成長和蝶變。

  “戒毒所不僅是一個有法度,更是一個有溫度的地方?!标愃L始終相信,多一份溫暖的注視,多一句真誠的邀請,戒毒者被孤單和忽視掩蓋的世界,也能重新長出翠綠的嫩芽,開出絢爛的花。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”