您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

《致敬 陳定波烈士》書籍首發 還原烈士感人形象

2021-06-24 15:08:03   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

《致敬 陳定波烈士》書籍首發  還原烈士感人形象

  首發儀式現場,遠洋小學學生表演舞蹈《永遠跟黨走》。本報記者 石美祥攝

  昨日上午,慶祝中國共產黨成立100周年暨《致敬 陳定波烈士》專輯首發儀式在晉安區鼓山鎮陳定波烈士紀念館舉辦,作為開展黨史學習教育,傳承紅色基因的生動素材。

  活動現場,陳定波烈士的戰友和家屬、革命先輩后人、鼓山鎮村(居)黨員干部、新區小學和遠洋小學師生等齊聚一堂,大家通過分享英烈事跡、專輯揭幕、贈送圖書、節目表演以及參觀陳定波烈士紀念館等方式,共同緬懷、致敬陳定波烈士。

  陳定波出生在鼓山鎮遠西村,是福州解放前犧牲的最后一位中共地下黨員,1949年8月,他在前往閩浙贛縱隊閩中支隊所在地匯報工作時,不幸被捕,面對敵人的酷刑,堅貞不屈。1949年8月17日凌晨,陳定波在閩侯祿家村慷慨就義,年僅24歲。

  在福州市和晉安區黨史辦指導下,鼓山鎮黨委牽頭,陳定波烈士紀念館負責人陳定河沿著堂兄陳定波的足跡,多方奔走,聯系到陳定波的老戰友、同學、結拜兄弟、義妹等人,廣泛搜集烈士遺物照片,將烈士有關文章、圖片、檔案資料結集成書。

  陳定河表示,這本書的出版意義重大,時隔70多年,當年的親歷者已大多不在人世,本書通過收錄戰友回憶文章、珍貴歷史照片,表現烈士生平的連環畫、歌曲,以及相關學術研討會資料,對陳定波的革命經歷和生平事跡進行重新挖掘、梳理和修訂,為大家還原了一個有血有肉、有家國情懷的烈士形象。

  省政協原主席、陳定波的老戰友游德馨展示了陳定波和戰友的珍貴合影,講述照片背后的歷史故事,現場給村居黨員干部、廣大師生和群眾上了一堂黨課。

  據了解,陳定波烈士紀念館是晉安區黨員開放式組織生活基地、鼓山鎮紅色教育基地,被列為晉安區“紅色地標”之一。

  鼓山鎮副鎮長黃晗微介紹,今年以來,鼓山鎮積極推進陳定波烈士紀念館的改造提升以及《致敬 陳定波烈士》專輯的出版等工作,通過“一位烈士、一本書、一座紀念館、一次儀式、一場宣講、一堂黨課、一種傳承”等“七個一”慶祝建黨100周年,進一步引導群眾瞻仰先烈的豐功偉績,增強群眾的民族情感和愛國情懷,同時也激勵鼓山鎮干部賡續革命精神,保持干事創業的使命與擔當,讓紅色信仰的種子在鼓山鎮這片沃土遍地開花。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研