您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

家長監管不力,少年問題頻出 全省首份 多部門聯合制發“督促監護令”

2021-06-22 10:50:22   來源:福州晚報     作者:葉智勤  【字號

近日,在小松(化名)即將年滿14周歲的前一天,晉安區檢察院向小松的監護人發出“督促監護令”。據悉,這是全省首份由檢察機關、教育部門等不同主體聯合制發的督促監護令。

  小松上幼兒園時,他的父母離異,小松由父親撫養,之后跟隨父親和奶奶共同生活。2020年9月至2021年4月,小松屢次違反校規校紀,甚至發生“臨界犯罪”行為。為引導孩子回歸正途,校方多次和小松談心談話,但收效甚微;也曾多次聯系小松父親,希望其到校溝通,但都被拒絕。最后,學校不得不通過派出所強制傳喚小松的監護人。在多次與家長溝通無果的情況下,學校想到了尋求國家公權力幫助。全省首份聯合制發的督促監護令由此而來。

  近日,由檢察院、公安局、教育局、學校、社工組織及家庭教育指導師共同參與的“督促監護令”頒發會和“檢察長訓誡會”在晉安區檢察院召開,晉安檢察院檢察長陳喆宣告向小松的監護人送達督促監護令。陳喆介紹,督促監護令發出后,由晉安區未成年人綜合保護中心的社工和福建省心理協會的家庭教育指導師為小松的監護人提供強制親職教育。

  在訓誡會現場,教育局的領導就小松所在學校掌握的一些情況向監護人進行了核實,并對家長未能及時掌握小松交友信息、生活習慣、主要社會行為等提出糾正意見,校方和老師也對小松回歸校園表示歡迎。小松的父母作了認真表態,小松及其父母共同觀看了法治教育片《同桌的你》,并接受社工和家庭教育指導師的幫助。

  □多知道點

  督促監護令由最高人民檢察院于2021年6月1日正式發文推廣,旨在發現監護人存在管教不嚴、監護缺位等問題時,針對性督促監護人有效履職,推動解決涉未成年人案件背后家庭監護不力的難點問題,促進落實家庭保護責任,預防和減少未成年人違法犯罪、避免未成年人遭受不法侵害。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”