您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

壽山鄉:撩開美麗面紗綻放“美麗經濟”

空巢村變身網紅村、生態種植瓜果飄香……

2021-06-21 09:05:03   來源:福州晚報     作者:顧偉  【字號

 

壽山鄉:撩開美麗面紗綻放“美麗經濟”

  ▲山清水秀的九峰村一隅。

  晉安壽山鄉是福州市區的綠色屏障和“天然氧吧”,素有“福州后花園”之稱。2018年以來,壽山鄉圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!蹦繕?,因地制宜實施鄉村振興戰略,調整優化產業結構,激活農村發展內生動力。

  

壽山鄉:撩開美麗面紗綻放“美麗經濟”

  ?前洋村龍晶葡萄園里,吳俤在查看架上的葡萄。

  九峰村:

  生態旅游的網紅村

  九峰村是壽山鄉偏遠的村莊之一,這里有千年古樹、8000多畝竹林和7條瀑布組成的瀑布群。如今,這兒開了11家農家樂,每到周末,數以千計的城里人會駕車到這兒觀光旅游。

  2018年前的九峰村,是個典型的空巢村,全村878人,留守村里的不到100人,基本上都是老人。2018年7月,前洋村到九峰村的公路建成。此時,九峰村秀美的容顏,逐漸對外撩起面紗。

  山和小院是九峰村第一家農家樂。主人陳建林介紹:“我們這兒是‘九山半水半分田’,建設用地極少。我1997年離家去福州打工,做過廚師、當過司機,20多年賺的錢扣除吃、住、穿后所剩無幾。2018年,我帶家人返鄉,利用家中老宅開起農家樂。草根豬蹄湯、酒糟五花肉、清蒸寬魚、糟香溪螺……我結合當地食材打造了‘陳氏農家菜’,吸引不少食客慕名而來?!?/p>

  為了振興鄉村,九峰村最先開始的是廁所革命,其后開展了污水治理、垃圾治理、農房整治、村植千樹等行動,把村莊當景點建,設計建設休閑康養、悠然棲居、靜謐禪修、戶外野趣四大片區。昔日村里的臭水塘變成了美麗的荷塘,種有睡蓮、鳶尾,由村經濟合作社養殖了鯉魚、鯽魚、鳊魚,作為村民逢年過節免費領取魚貨的“福利塘”。

  九峰村還讓村民以土地折價入股和現金入股的形式,開始種植牛卵坨、羊奶果等名優水果。如今,九峰村常住人口已超300人。

  前洋村:  生態種植瓜果飄香

  前洋村氣候、區位條件優越,山林地資源和旅游資源豐富。該村特邀由中國工程院院士崔愷領銜的中國建筑設計研究院團隊,承擔村莊的規劃設計工作,重點打造集產、銷、研、學于一體的“農夫集市”。 龍晶葡萄園是前洋村目前最大的農業產業園,投入生產的面積約200畝,種植了陽光玫瑰、金手指、黑珍珠、紅寶石等20多個優良葡萄品種。葡萄園主人吳俤是福安人,他說:“去年我們葡萄總產量達到15萬斤。近些年,每逢葡萄成熟之際,我們都會舉辦采摘節活動,吸引不少人攜家帶口前來摘葡萄、吃葡萄、體驗釀葡萄酒……”

  在鄉村振興方面,前洋村通過盤活村民閑置房產和零散、閑置耕地,采取公司+農戶+合作社的多元合作模式,堅持打造以農業為主的田園綜合體。最近,他們開始成片種植林下中藥材,規劃面積達100畝;今年設立了10畝左右的日本錦鯉出口養殖基地,目前已投放15萬條錦鯉苗;近20畝的前洋農耕文化體驗園在運作中,計劃成為大學生體驗、采摘基地……

  壽山鄉:  產業興旺生態宜居

  除了九峰村、前洋村外,壽山鄉還有不少鄉村振興樣板村。例如,作為歷史文化名村的石牌村,這些年村內形成以“禪宗文化”“理學文化”“民俗文化”等為主的鄉村旅游特色品牌,正逐步成為晉安區生態旅游休閑村。

  鄉村振興要把農業發展放在首位。壽山鄉近年通過整合山、水、林、湖、田、草資源要素,利用入股企業、土地流轉、資產租賃的方式,培植了一批現代農業示范基地,扶持發展了數十家農民專業合作社,做到了產業興旺。

  生態振興是鄉村振興的基礎。壽山鄉以“生態宜居”為目標,積極探索民宿經濟業態,打造了“幾何塢”“煲寶·八公里”等一批鄉村精品民宿,將沉睡資源逐漸轉化為發展資本,讓美麗鄉村逐步轉化成“美麗經濟”。

  壽山鄉還讓轄區內的中國壽山石館、壽山石古礦洞、林陽寺、飛云峽、九峰村AA級景區等“抱團”,推出了多條“一日游”精品游線路。

  

壽山鄉:撩開美麗面紗綻放“美麗經濟”

  九峰村第一家農家樂山和小院,是村民陳建林利用自家的老宅開辦的。

  美麗鄉村

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”