您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

親民好茶 香遠益清 晉安區3家大眾茶館昨日同步開業

2021-06-18 09:44:21   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  親民好茶 香遠益清  晉安區3家大眾茶館昨日同步開業

  晉安金雞山公園大眾茶館面向公眾開放。本報記者 鄒家驊攝

  親民好茶 香遠益清  晉安區3家大眾茶館昨日同步開業

  市民在金雞山公園大眾茶館品茶。本報記者 鄒家驊攝

  親民好茶 香遠益清  晉安區3家大眾茶館昨日同步開業

  現場展示茉莉花茶制作技藝。本報記者 鄒家驊攝

  婉轉的琴音回響耳畔、傳統的窨制工藝引人入勝、行云流水的茶藝表演韻味十足……昨日上午,晉安區3家大眾茶館正式揭牌營業,吸引許多市民“打卡”。

  根據省、市關于打造讓老百姓真正喝得起、喝得安全、喝得放心的茶品牌和茶館消費場景的部署要求,晉安區在全區范圍內打造5個主題鮮明、特色突出的大眾茶館,為市民和游客提供品質化、大眾化休閑旅游消費服務。這杯“親民好茶”味道如何?記者前往現場一探究竟。

 ?、俳痣u山公園大眾茶館

  散發清新茉莉香

  作為本次活動的主會場,金雞山公園大眾茶館飄出濃濃的茉莉花香,那是迎賓的茉莉花串和老師傅窨制花茶傳來的香味。

  該茶館設在福州茉莉花茶主題館內,共有3層,由福州茶廠運營,開業當天就迎來眾多市民體驗。大家三五成群,圍坐一起,砌上一壺冰糖味茉莉花茶,一邊品茶聊天,一邊欣賞琵琶和古琴的合奏,玻璃窗外就是全城美景,可換浮生半日閑。

  福州是世界茉莉花茶發源地,福州茉莉花茶被譽為世界名茶。館內設有茉莉花茶主題文化展覽點,市民在品茗的同時,還能了解源遠流長的福州茉莉花茶文化。

  “我們的目標是做讓老百姓喝得起的放心好茶?!备V莶鑿S副廠長林貞華介紹,茶館以售賣茉莉花茶為主,四人座、一壺茶,坐上半天僅需60元,人均消費15元,市民還可以自帶茶葉泡飲。

  “這讓我想起了童年的時候,福州的茶攤文化很興盛,大人們躺在竹躺椅上,泡上一壺茶,可以消磨半天時間,還可以聽評話?!辈杩屠详惓錆M回憶地說。

  “以后來金雞山更有得玩了,走累了就到茶館歇歇腳?!奔易〗痣u山附近的林女士高興地說。

 ?、?家大眾茶館同步開業

  設計運營各有特色

  除了金雞山公園大眾茶館,鼓嶺嘉湖大眾茶館、牛崗山公園大眾茶館在當天同步開館。晉安區商務局局長王穎芳介紹,這些茶館均選址于風景優美的公園景區,在原有基礎上改造提升,以讓老百姓喝得起茶為目標,打造主題多樣的茶館文化。

  “民國風”特色茶館你喜歡嗎?位于鼓嶺嘉湖的大眾茶館,茶旗、紅燈籠遠遠地招搖,竹躺椅、搪瓷茶缸、熱水瓶,讓大家重回往日時光。館內設有評書戲臺,以重現民國時期老福州的評書茶話情景為設計主旨,價格同樣親民。游客在品茗論藝、感受民國氣息的同時,更可以一覽福州市區風貌。

  該項目負責人告訴記者:“鼓嶺嘉湖大眾茶館以售賣福州本地茶葉為主,以此助力本地茶企發展。同時打造‘鼓嶺大眾茶館’品牌,解決當地的就業問題,帶動更多游客來鼓嶺旅游?!?/p>

  伴著夏夜晚風,在湖邊品茶聊天,位于牛崗山公園的大眾茶館是不二之選。該茶館充分利用屋頂觀景平臺及建筑戶外空間,設置露天喝茶點,追求人與大自然的和諧。茶館為游客提供平價茶點和茶藝表演,周邊燈光進行了亮化提升?!斑@里既有秀美的風光,又有閑適的氛圍,兩者相輔相成?!睍x安區商務局相關負責人介紹。

  即將于6月底開業的梅園大眾茶館,以福州閩都特色文化為設計主題,館內售賣茉莉花茶蓋碗茶、梅園特色小吃綠卷、酥餅、西餐甜點等。館內同時開設周末劇場,每周五、六、日晚上,將邀請文化藝人,漫談福州的方言、歷史、傳說、閩劇、評話、民謠等。

  晉安湖大眾茶館也將在下半年與大家見面。茶館位于晉安湖畔,面朝亞洲最大濱水摩天輪,以現代風格為主,周邊還有福州市少兒圖書館和體育綜合體等場所。

 ?、垡煌牒喓唵螁蔚牟?/p>

  喝出濃濃的人情味

  大眾茶館傳承于閩都文化,如今再次出現在市民的生活中,讓很多人感到驚喜。

  茶人林貞華說,大眾茶館還發揮了文化傳播的作用,讓喝茶回歸簡樸本質,福州傳統的茉莉花茶重受青睞?!耙郧按蠹艺J為茶越貴越好,茶館變成了會所,一壺茶數百上千元,普通老百姓輕易不敢進去,如今大家敢進門了、敢消費了,這就是一種進步?!?/p>

  消費不高,樂趣不少,一碗簡簡單單的茶,市民從中品出了濃濃的人情味、“蝦油味”,大眾茶館給游客品茶論藝、休閑娛樂、文化交流等業余活動提供了優質的場所。晉安湖大眾茶館負責人何鵬說:“未來茶館建設完善后,將作為評話、閩劇演出和讀書沙龍的場所?!?/p>

  王穎芳表示,推進大眾茶館試點建設,是弘揚推廣福州地方茶文化,打造大眾化消費場景和促進農、商、文、旅業態相互交融的重要舉措,“我們的目標是讓老百姓喝得起茶,增加福州市民的幸福感,同時將福州傳統茶文化傳播開來”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”