您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

HIV感染者的隱私如何保障?

2020-10-15 16:45:08      【字號

一、實名制檢測不會造成泄露隱私

  1、實名制檢測:檢測時(或領藥時)需要登記身份證是基于流行病學調查及屬地化管理需要。在進行HIV咨詢檢測或抗病毒治療過程中,所有的患者信息和只限于承擔檢測工作的工作人員知曉,工作人員依法對受檢者的個人信息及檢測結果承擔保密義務,受檢者的隱私權都依法受到法律保護。
  2、法律保護:國家對病人隱私這方面有特殊的要求,依據《艾滋病防治條例》、《中華人民共和國傳染病防治法》等相關款:醫療機構違反規定,在醫療救治過程中未按照規定保管醫學記錄資料的,故意泄露傳染病病人個人信息、資料的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評,給予警告;造成其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  二、HIV感染者也有隱私權
  1、HIV感染者的感染事實屬于個人隱私,并受到法律的保護?!秶鴦赵宏P于印發中國預防與控制艾滋病中長期規劃(1998-2010年)的通知》(國發〔1998〕38號)中明確指出:“從事艾滋病病毒感染者和艾滋病病人診斷、治療及管理工作的人員,不得向無關人員泄漏有關信息。任何單位和個人不得將艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的姓名、住址等個人情況公布或傳播,防止社會歧視?!?、“艾滋病患者的確認報告屬于個人隱私,不得泄漏?!?/div>
  任何人公開艾滋病病毒感染者信息(根據實踐經驗,具體內容還應包括:家庭情況、婚姻狀況、職業、工作地址、出生年齡、籍貫、經濟狀況、電話號碼、車牌號碼、病因、病歷及各種體檢報告等)的行為均屬于違法,應依法受到追究。
  2、相關法律條例:
  《艾滋病防治條例》第三十九條第二款:“未經本人或者其監護人同意,任何單位或者個人不得公開艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬的姓名、住址、工作單位、肖像、病史資料以及其他可能推斷出其具體身份的信息?!?/div>
  《艾滋病防治條例》第五十六條第一款:“醫療衛生機構違反本條例第三十九條第二款規定,公開艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬的信息的,依據傳染病防治法的規定予以處罰?!?/div>
  《中華人民共和國傳染病防治法》第六十八條第五款:“疾病預防控制機構違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,通報批評,給予警告;對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書;構成犯罪的,依法追究刑事責任:......(五)故意泄露傳染病病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人、密切接觸者涉及個人隱私的有關信息、資料的?!?/div>
  《中華人民共和國傳染病防治法》第六十九條第七及第七款:“醫療機構違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評,給予警告;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書;構成犯罪的,依法追究刑事責任;(六)在醫療救治過程中未按照規定保管醫學記錄資料的;(七)故意泄露傳染病病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人、密切接觸者涉及個人隱私的有關信息、資料的?!?/div>
  HIV感染者與普通人一樣享有法律賦予他們的正當權利和合法權益,這是基本的人身權利。 
  三、檢測結果會通知家人嗎?
  依據我國《艾滋病防治條例》第四十二條規定:“對確診的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,醫療衛生機構的工作人員應當將其感染或者發病的事實告知本人;本人為無行為能力人或者限制行為能力人的,應當告知其監護人?!?/div>
  成年人的HIV檢測結果只會告知本人,不會通知家人或單位。除以下情況外:10周歲以下,或不能辯認自己行為的精神病人,告知監護人;10周歲以上至不滿16周歲以下,告知本人及其監護人。
  四、我的手機號碼會不會被騷擾?
  衛生部門留電話號碼的目的只是為了方便結果告知,對于HIV抗體初篩檢測呈陰性(-)的,工作人員會及時告知受檢者準確的檢測結果,并提供相應的咨詢、宣教服務。
  對于HIV抗體初篩檢測呈陽性的(+)或不確定的,工作人員能夠按照程序迅速聯系到受檢者本人,并及時提供后續的確證檢測與轉介治療服務,以便更快地開展免費抗病毒藥物治療,獲得及時有效的醫療服務。
相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”