您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州市中小學生百場防艾主題班會宣傳活動圓滿結束

2020-12-21 16:41:03      【字號

為落實《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》和提高我市中小學生性病防病意識與青少年艾滋病防治知識知曉率,進一步推進探索社會組織參與艾滋病防治工作,希望通過開展“零艾課堂”防艾班會,打造“福小艾”中小學宣講項目品牌,持續深化項目,不斷充實項目內容,擴大防艾志愿者隊伍,依托“社工組織+學校+防艾志愿者”的工作機制,將防艾宣傳教育所需與社會資源充分對接,更好地開展服務,使青年學生學習吸收艾滋病防治知識,形成防范意識,強化防治艾滋病的宣傳范圍。

  福州市疾病預防控制中心通過公開招標方式向社會組織購買“2019年福州市中小學生百場防艾主題班會宣傳活動”,終由福州市青少年事務社會工作者協會承辦機構。

 ?。ㄒ唬芭c艾同行,我們在行動”防艾志愿者動員大會暨防艾志愿者專題培訓

  2019年12月6日,福州市疾病預防控制中心、共青團福州市委員會、福州市青少年事務社會工作者協會聯合共同推動2019年福州市中小學生百場防艾主題班會活動,邀請福州市各區縣青少年事務服務中心、高校志愿者等參與“與艾同行,我們在行動”防艾志愿者動員大會暨防艾志愿者專題培訓。

  現場,邀請福州市疾控中心林春仲醫生為80多名青少年事務社工及閩江學院志愿者們開展3個小時的艾滋病專業知識培訓,艾滋病防治科張宏科長蒞臨現場為志愿者們做動員講話,繼而協會專職社工進行“零艾課堂”防艾主題班會公開課培訓,培訓結束后,在項目實施期間將由防艾講師團在全市各縣區中職專院校、初高中學校試點開展百場防艾主題班會。防艾不難,你我人人有責,共擔防艾責任,共享健康權利,共建健康中國。

 ?。ǘ傲惆n堂”防艾主題班會設計

  協會作為全省最專業的青少年社工機構之一,能夠運用科學理論和專業方法為青少年提供專業性社會服務。根據項目服務內容,協會針對服務對象特點設計適合小學、初中、高中、中職專院校學生的艾滋病防治教育宣傳課程,為防艾講師隊伍提供一套包含課件、教案、公益短片、防艾知識庫、前后測問卷等班會資料包,確保班會活動質量,達到預期效果。

  課程分為班會介紹+問卷調查(前測)、“艾”的聯想、“福小艾”課堂、“艾”的判斷、觀看公益短片《永遠在一起》+問卷調查(后測)+班會總結五個部分,班會采用參與式互動的形式,以青少年思考、總結和分享為主,社工和防艾志愿者講師發現問題、給予解答為輔,讓青少年正確認識艾滋病,并喚醒他們對艾滋病病毒感染者和病人的關注和關愛。

 ?。ㄈ┓腊v師團組建

  協會通過組織動員福州市各區縣青少年事務服務中心,發揮各縣區社會組織作用,招募各縣區青少年事務社工,組建了一支以專業社工為核心的“福小艾”防艾講師隊伍60名,向普及艾滋病防治教育宣傳提供專業支持。

 ?。ㄋ模┓腊驹刚哧犖榻M建

  協會對接閩江學院、福建師范大學、福建醫科大學和福建幼兒師范高等??茖W校,積極招募有專業特長的大學生成為防艾志愿者,組織開展校園班會志愿服務活動,為項目開展“零艾課堂”防艾主題班會提供穩定的人員支持。截至目前,協會組建了一支26人防艾志愿者隊伍,開展防艾志愿者培訓1場,持續穩定的組織并參與艾滋病防治教育宣傳活動。

 ?。ㄎ澹傲惆n堂”防艾主題班會開展情況

  班會主要以青少年思考、總結和分享為主,社工和防艾志愿者發現問題給予解答為輔,向青少年宣傳和普及艾滋病的相關知識,提高青少年防艾知識水平。鼓勵大家行動起來,將防艾知識傳播到家庭和社會,擔負起對自己、對他人、對社會的責任,培養良好健康的生活方式,減輕對艾滋病病毒感染者和病人的恐慌與歧視心理,共創美好社會與良好地校園環境。

  截止2020年12月,通過開展“與艾同行,我們在行動”防艾志愿者動員大會暨防艾志愿者專題培訓,組建了一支以專業社工為核心的“福小艾”防艾講師隊伍60名,一支閩江學院防艾志愿者隊伍26名,積極發揮各縣區社工力量,項目已在鼓樓區、晉安區、倉山區、長樂區、福清市、馬尾區、永泰縣、閩侯縣、連江縣、羅源縣、閩清縣共11個縣市區的中學及中職專院校開展了100場班會;項目累計服務4666人次。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研