您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

我需要多長的時間能達到第2個“U”

2020-06-17 16:40:27      【字號

要想知道究竟需要多久時間,HIV感染者可以自信的說達到了“實際上沒有傳染風險”的狀態,達到“持續測不到”的標準和用時是關鍵!先來解釋一些定義:

  U=U(測不到=不傳染)的含義是:

  按規定接受抗病毒治療且血液中檢測不到病毒載量的HIV感染者,通過性行為傳染他人的風險為零。根據所使用的藥物不同,可能需要治療6個月以上才能達到病毒載量測不到或病毒載量有效抑制(病載低于200拷貝/mL)。而選擇適當的藥物并且保持良好的服藥依從性,方能持續與確實有效地抑制病毒。HIV攜帶者應該持續監測體內的病毒抑制情況,以確保個人健康和公共衛生利益。

  U=U(測不到=不傳染)是基于TasP“治療即預防”的科學,旨在以更加明確、更具描述性和更具增權的方式,輕松簡便地傳遞TasP科學。自1998年以來,PARTNER研究等越來越多的臨床觀察數據支持U=U。

  U=U的結論是基于醫學實證經驗并受到多個醫學學術研究所支持,包括PARTNER、HPTN 052、Opposites Attract、以及瑞士聲明 (Swiss Statement) 。舉例來說,在PARTNER研究里,總計76088次的無套性行為中,達到“病毒量測不到”的HIV感染者們,將艾滋病毒經性行為方式傳染給其健康性伴侶的發生次數是零。在Opposites Attract研究發現,在17,000次男男同性無套性行為中,亦無艾滋傳染的情況發生。自從雞尾酒療法出現至今,尚無任何“病毒量測不到”的感染者借由性行為傳播艾滋病毒的確定案例。

  達成U=U的5個必要條件:

  1)HIV抗病毒治療:按規定接受正確充分的HIV抗病毒治療(ART)。

  2)良好的依從性:保持良好的服藥依從性,連貫持續的定期服用HIV抗病毒藥物。

  3)持續檢測不到病毒載量:HIV感染者達到并保持病毒載量有效抑制或測不到HIV病毒載量,并且至少持續6個月以上(病毒抑制即:病毒載量低于200拷貝/ml)。

  4)僅限性行為方式:“不具傳染力”僅限于經性行為方式。

  5)持續監測病載:判斷是否達到第一個U,需要每年保證2次以上連貫地監測HIV病毒載量,以確信穩定的達到了第一個U?! ?/p>

  當HIV感染者達到了病毒載量測不到,并且保持至少6個月,實際上沒有性傳播HIV的風險。對已經穩定保持在“病毒載量測不到”狀態的HIV感染者而言,一般建議是一年檢測2到4次病載。如果您是想以“病毒載量測不到”狀態作為預防艾滋傳播方法的感染者,應該與您的醫生或醫療保健團隊討論,是否應該提高病毒載量檢測的頻率,以確定一個適當的病毒載量檢測時間表。

  U=U(測不到=不傳染)在全球早已得到了聯合國艾滋病規劃署、世界衛生組織、美國CDC、國際艾滋病學會等權威機構的認可。全球有超過1000家艾滋病防治機構,加入了U=U全球倡導運動,得到了HIV研究人員、HIV感染者社區的普遍認同。HIV感染者們慶祝這一開創性的事實:測不到病載=不具傳染力!    

  現如今安全性行為的內涵早已發生改變。通過藥物預防艾滋病的新方略為終結艾滋流行帶來可能。為什么說,U=U科學為艾滋病防治帶來了重大變革?

  U=U如何讓HIV感染者達到不具有傳染性?

  按規定服藥治療的HIV感染者,達到病毒載量檢測不到,就能夠保持健康,并且沒有將HIV病毒傳染給性伴侶的風險。

  隨著醫學的發展,HIV和艾滋病早已“可防、可控、可治”。短片中介紹了達成U=U的相關經驗“早期診斷、堅持治療、定期檢測”。鼓勵HIV感染者積極參與治療,規律的服用抗病毒藥物,重建信心和免疫系統。

  #其他需要注意的內容#   

  U=U的標準是病毒載量低于 200拷貝/ml,與病毒抑制同含義。

  要想達到病毒載量測不到,可能需要6個月的ART治療。并且一旦實現,就需要繼續堅持治療,并保持良好的服藥依從性,定期監測病毒載量。

  U=U只能預防HIV。安全套則有助于預防其他性傳播疾病和懷孕。

  U=U只適用于性傳播,不適用于母乳喂養或針頭共用。

  U=U尚不能免除HIV感染者主動披露感染情況的法律責任;當然無論病毒載量如何,這對公共衛生都是不公正和有害的。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”