您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

長福村小區“不顯老”,多虧這對好搭檔

張自力、李增官:一文一武守“長?!?/h3>

2021-05-24 09:20:25   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  長福村小區“不顯老”,多虧這對好搭檔

  張自力(左一)、李增官(左二)干勁十足,在為小區事務奔走。

  這里近30年沒有物業公司管理,卻能成為社區的自治典范。老舊小區“不顯老”,靠的是什么?

  晉安環南社區主任鄭芳說:“多虧了一文一武的好搭檔,他們攜手守護長福村小區?!边@“一文”指的是69歲的長福村小區黨支部書記張自力,“一武”指的是75歲的小區物業管理處主任李增官。

  老鄰居成老搭檔

  近30年來,長福村小區未引入正式的物業公司,也沒有成立正規的業委會,一直由居民自發組建的物業管理處來負責小區治理。張自力和李增官經常參與小區事務。

  小區居民總是親切地稱呼他們為老張和老李。

  老張住6樓,老李住4樓,兩人同一個樓梯走了近30年。

  老李風風火火,執行力超強?!拔矣∠笞钌畹氖怯幸荒旯闻_風,風剛停,街上還是靜悄悄的,老李已組織10多個居民下樓做小區衛生了。我們都很感動,覺得小區的事一定能辦好?!崩献敉鯁⒈鶎侠畲鬄橘澷p。

  8年前,老李接下物業管理處主任的擔子,每天10多個小時在小區里忙碌。去年,老張結束返聘正式退休,成了小區黨支部書記,老李特別高興。

  老張文質彬彬,說話辦事態度溫和,能幫老李做好居民的溝通工作。老李翻出手機里的老照片對記者說:“老張現在全力做小區事務,我輕松多了。小區里難免有磕磕絆絆,再急再難,他都能笑臉對人。有些我談不下來的事情他就能辦好?!?/p>

  治理小區人性化

  長福村小區有4棟樓、10個樓道、124戶居民。小區經常召開樓道長代表會議,熱心黨員和居民代表20多人一起討論小區事務,還認真寫下會議紀要。

  小區的水管改造、消防改造、通道開通、一戶一表改造、垃圾分類等事務,全都是開會討論出方案,再由物業管理處牽頭執行。

  “我們總是從居民的角度出發,盡量公平且人性化地解決問題?!崩蠌堈f,比如小區只能設32個車位,可居民車輛越來越多。物業管理處先登記沒車位的車子,32個車位中有人撤走就進行抽簽,抽中的人擁有車位。老李則去周邊小區尋找合適的停車位,供沒車位的居民停車。

  小區垃圾分類屋靠近大門口。物業管理處給垃圾分類屋安上輪子方便移動。

  多年來,小區物業費每戶每月僅30元。居民們達成共識,把錢花在最關鍵三件事:防火、防盜和衛生。小區建成了智能門禁系統,布設16處公共視頻、128盞公共照明燈。去年,小區被茶園街道授予“平安小區”稱號。

  老李指著小區的微型消防站說:“下一步,我們計劃增加幾個微型消防站?!?/p>

  “住在這里是一種享受,我們得到許多實惠?!蓖鯁⒈f,“經濟上,物業管理費特別便宜;生活上,沒看到陌生人跑到家里來;環境上,干凈整潔大家都滿意?!?/p>

  如今,老李和老張還是干勁十足,想把長福村小區打造成老舊小區中的一流小區。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研