您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

網紅早餐攤有了新店面,大榕樹有了新樹池

近鄰黨建給幸福新村添福

2021-05-07 15:55:05   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

網紅早餐攤有了新店面,大榕樹有了新樹池

鄭運香在店面里忙碌。通訊員 黃鑫 攝

  十多年來,鄭運香在福州茶園街道幸福新村賣上杭特色早餐。她的攤位從不起眼的小攤,逐漸成為網紅早餐攤。近日,在茶園街道紅星社區第一聯合小區黨支部(下稱“小區黨支部”)的努力下,這個網紅早餐攤終于有了一間十幾平方米的店面。近鄰黨建讓幸福新村更幸福。

  早餐攤從雨棚搬入店面

  新鮮的瘦肉、豬肝、小腸用地瓜粉拌一拌,滾水現汆,再撒上鄭運香特調的胡椒粉,就成了一碗好吃的“三合一”湯。十多年前,鄭運香跟隨丈夫來到福州,租住在幸福新村。但是,丈夫突然下崗,讓一家人的生活陷入困境。為了維持生計,夫妻倆在福州汽車北站附近的幸福新村入口處,擺起了早餐攤。新鮮又干凈的食材加上用心烹調的早餐,吸引了眾多食客。

  可是,越來越多的食客打破了幸福新村的寧靜。幸福新村長期實行居民自治管理,部分居民到社區投訴,不允許鄭云香和她丈夫在小區內擺攤。若沒有早餐攤,鄭運香一家人就失去經濟來源。社區想盡辦法溝通協調,也沒法徹底解決矛盾。

  去年底,小區黨支部正式成立,把幸福新村的黨員和共建單位團結在一起,共同為鄭運香想辦法。近日,在小區黨支部共建單位龍巖駐榕辦的協調下,幸福新村入口處的十幾平方米店面以非常便宜的價格,轉讓給了鄭云香和她丈夫,每個月的租金也不貴。

  “真是太感謝了!”鄭運香不斷表達謝意,“有了這間店面,我不用在雨棚下擺攤,也不會妨礙居民生活了?!毙腋P麓宓木用褚哺械綕M意。

  大榕樹有了新樹池

  日前,幸福新村的居民們迎來了一件喜事,小區里大榕樹的樹池整修一新。這個小區建于上個世紀90年代,大榕樹自小區建成就在了,如今越長越大,但樹池卻破舊不堪。

  作為紅星社區的共建單位,晉安區建設局結合自身職能優勢,新鋪了樹池外部水泥,還用沙土對樹池進行填充。經過處理的護樹面層,具有良好的透水性、滲水性和吸收性,滿足大榕樹健康生長的需要,還能防止揚塵,便于打掃清理。

  此外,晉安區建設局還協助幸福新村設置了近鄰黨建屋,修葺了黨建文化墻,提升小區形象,讓居民更有幸福感。

  共建單位 積極參與小區治理

  幸福新村由3棟居民樓和3棟商業樓組成,共有72戶居民。其中,半數居民為外來戶。更加特別的是,3棟商業樓集中了龍巖駐榕辦和建甌、政和、連城、上杭福州商會。這些機構目前都是小區黨支部的共建單位。

  紅星社區工作人員說,“2010年開發商物業撤出幸福新村后,龍巖駐榕辦召集熱心居民等開始實行居民自治管理。這些年來,小區治理不僅依靠黨員和熱心居民,也離不開共建單位的深度參與?!饼垘r駐榕辦和4個商會經常慰問小區困難戶,逢年過節給居民們送去米和油,還積極參與小區拗九節送粥等活動。

  前不久,政和福州商會發現小區低保戶劉崢家里的電器燈具老舊,立即找人上門維修,還送去了慰問品。該商會負責人說:“我們既是共建單位,也是鄰居,應該力所能及地幫忙?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”