您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安鼓山鎮“四位一體”推動社區治理

“三駕馬車”跑起來 小區治理強起來

2021-04-15 10:02:03   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

晉安鼓山鎮“四位一體”推動社區治理  

小朋友在近鄰“微花園”了解植物知識。本報記者 鄒家驊攝

  爬梯累、停車難、環境差、設施少,這些難題曾經困擾著晉安區鼓山鎮東城社區君臨東城小區。在鼓山鎮黨委積極推行的“四位一體”社區治理工作法下,小區建強業委會、小區黨支部、物業公司等小區治理的“三駕馬車”,和居民“四位一體”共建小區,使得這些問題迎刃而解。

  半年來,“三駕馬車”拉來了穿梭的電梯、春花爛漫的小花園、其樂融融的鄰里中心,讓居民情不自禁感嘆小區的美麗和整潔。

  “四位一體”強化社區治理

  火車跑得快,全靠車頭帶。為了破解老舊小區支持力度不足的問題,鼓山鎮東城社區黨總支抓住新業委會組建、選聘新物業公司、成立小區黨支部的關鍵點,引導小區選優配強隊伍,完善“三駕馬車”,以新模式推動小區治理。

  以前,業委會成員以退休老人為主。2018年,鼓山鎮黨委和東城社區黨總支主動指導業委會換屆選舉,鼓勵由政治素質過硬、具有良好聲譽和影響力的年輕業主擔綱主力?!澳贻p的黨支部書記徐昱敢想敢干,推動工作更有力度,他成了居民有力的‘代言人’?!睎|城社區黨總支部書記鄭建麗說。

  2019年,新成立的業委會通過公開方式選聘新物業公司,在鎮黨委和社區黨總支的支持下,經過多方考察,將滿意的新“管家”迎進門。

  2020年,響應鼓山鎮黨委“黨領民治”的號召,小區成立了黨支部,積極推動基層治理重心向小區及樓棟延伸,業委會主任、黨支部書記徐昱和物業經理等共同組建黨支部。依托近鄰黨建的“粘合劑”,“三駕馬車”帶動居民協同自治,“四位一體”推動老舊小區提質升級。

  加裝電梯 舊小區更便捷

  君臨東城小區是沒有電梯的老齡化小區,因為費用高、申請繁瑣、協調難,也沒有可靠的牽頭人,加裝電梯成了居民可望不可即的夢想。

  小區成立黨支部,讓居民看到了希望。2020年,社區黨總支組織業委會、熱心黨員、居民代表和物業代表召開意見征集會,由黨支部牽頭,從倡議、宣傳、動員、協商等四個階段與居民有效溝通,經過多輪討論,最終形成整體加裝方案,共有21個梯位報名?!罢w加裝方案將整個小區電梯統一打包,不用一個個梯位單獨申請,讓加裝電梯的效率更高了?!秉h支部書記徐昱介紹。

  年前,第一部電梯投用,整日悶在家的高層老人走出了家門?!疤焯於家聵莵磙D轉,感覺像住上了新房?!?號樓業主劉阿姨說。

  一磚一瓦 共建“微花園”

  先前,小區9號和16號單元樓間的一片荒地,雜草叢生,滿是垃圾。居民向黨支部提議共建“微花園”,得到了黨支部的大力支持。

  花園建設資金由熱心居民自籌,居民動手平整土地,播種、育苗,80多平方米的小花園種下了70余種植物。在這個過程中,有的居民捐出自家花木,有的居民幫忙壘紅磚墻,居民們在勞動中增進感情、收獲友誼,也扮靚了小區一角。經過一季的耕種,園內已開出五彩繽紛的花朵,給小區帶來片片生機。

  小區的架空層常年失修,業委會、物業公司聯合將相鄰的10號、15號單元樓架空層改造成老人活動場所和兒童游樂園,增設近鄰黨建室,形成集干群互動、溝通交流、親子娛樂等功能于一體的鄰里中心,通過開展系列黨建活動,密切鄰里關系,引導居民主動參與小區治理,共享治理成果。

  “現在小區既有顏值又有內涵,住著舒心多了?!毙^的變化讓居民們喜上眉梢。

  下一步,鼓山鎮黨委將以君臨東城小區為典型,由點及面廣泛推行“四位一體”社區治理工作法,把黨組織和服務資源下沉到基層治理的最前沿,用到服務居民的關鍵處,求取共駐共建的最大公約數,實現小區治理水平和群眾滿意度的雙提升。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研