您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

山上人忙生產 山下人幫變現

晉安新店鎮黨員干部上北峰,幫農產品找銷路

2021-04-12 10:13:11   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  山上人忙生產 山下人幫變現

  新店鎮黨員干部到前洋村了解菌菇生產情況并幫忙找銷路。本報記者 鄒家驊攝

  在打響福州解放第一槍的晉安區北峰,以城鄉融合為紐帶,一場精準助農行動正鋪展開來。11日上午,晉安區新店鎮黨員干部、“助農在新店”新時代文明實踐所工作人員、各社區書記30余人前往壽山鄉,將黨史學習教育和精準助農深度融合,幫農戶解決農產品銷路。

  春日北峰,重山疊翠,整潔的農村公路像一條飄帶,從山腳的新店鎮一路飄向壽山鄉。70多年前,壽山鄉的豬蹄峰打響解放福州的第一槍。新店鎮黨員干部們來到八一七革命歷史紀念館,在鎮黨委書記盧鷹的講解下,深入了解那段可歌可泣的紅色故事,他們一行還在烈士紀念碑前重溫入黨誓詞并敬獻鮮花。

  隨后,黨員干部馬不停蹄趕往前洋村、九峰村,為“助農在新店”平臺對接農戶,開展實地調研,并自掏腰包購買農產品。

  黨員志愿者先趕到前洋村的一家菇廠。不久前,菇廠經營者葉美鳳看到一些大齡殘障村民沒了工作,在路邊撿破爛貼補家用。她雇傭了其中3名大齡殘障村民。聽說葉美鳳的善舉,新店鎮助農黨員志愿者格外感動,她們決定幫她推介產品,擴大銷路,讓更多殘障村民獲得就業機會。

  菇棚內,小平菇已經收割到尾茬,馬上就要啟動下半年的生產計劃。黨員志愿者實地了解菌菇品質、經營狀況,得知葉美鳳有擴大經營的想法但擔心銷路時,“助農在新店”平臺負責人吳林徽建議她:“可以引進烘干機器制成干香菇,放在我們平臺,一年四季都可以售賣,銷路我們幫你想辦法?!甭牭竭@句話,葉美鳳興奮地說:“有這么多人一起想辦法,我們有信心!”

  看到周末有人進村,前洋村不少農戶將自家產的青菜、雞鴨、蜂蜜、筍干等提到路邊,黨員志愿者紛紛打開荷包。村民梁妹子帶來的鴨蛋、筍干不到15分鐘銷售一空,進賬500多元,笑得合不攏嘴?!耙郧耙粋€月都賣不了這么多!”梁妹子說。

  本次活動是新店鎮黨史學習教育的一部分。新店鎮負責人表示,新店是北峰農產品進城的“第一站”,“助農在新店”平臺免費代銷北峰山區農產品,目前已和北峰山區70余家農戶(農企)建立合作關系,為農企農戶創收百余萬元,接下來他們將帶動更多黨員志愿者加入助農隊伍,將北峰農產品帶下山,讓更多游客來北峰。

  據介紹,“助農在新店”線下門店是福州市新時代文明實踐示范點,近日,晉安新店鎮“精準助農”新時代文明實踐志愿服務項目獲得全國學雷鋒志愿服務“四個100”最佳志愿服務項目。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研