您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安茶園新苑小區孵化出獨有的社會組織

公益服務走出小區走向全省

2021-04-09 09:56:13   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

晉安區茶園街道東浦社區茶園新苑小區采用“小手拉大手”的模式,發揮近鄰黨建的凝聚力,不僅孵化出獨有的社會組織,還讓公益服務走出小區,走向全省。近日,記者走進茶園新苑小區,探訪這里的近鄰故事。

  茶園新苑小區是福州火車站周邊的純安置房小區,2018年8月交付。小區主要安置了農民新村、茶園村、中亭村等多個城中村的村民,共有14座高層樓房,2100多戶居民。

  2019年初,小區垃圾分類宣傳遇到了難題?!傲鲃尤丝诙?,宣傳推進難?!睎|浦社區黨委書記王汀說,“工作人員上門宣傳垃圾分類,常常遇到門難進、臉難看的情況?!?/p>

  東浦社區組織茶園新苑小區135名熱心黨員,決定采用“小手拉大手”的模式推動垃圾分類工作。很快,小區里出現了年幼的垃圾分類宣傳員,他們用稚嫩的聲音說著:“叔叔阿姨,請支持垃圾分類!”在小朋友們的帶動下,小區居民逐漸轉變了態度。他們收下宣傳單,學習垃圾分類知識,身體力行參與垃圾分類。2019年底,茶園新苑小區垃圾分類知曉率達100%,參與率超過90%。

  為了延續茶園新苑小區“小手拉大手”居民參與小區事務的氛圍,東浦社區小主人公益服務中心正式成立。去年,茶園新苑小區黨支部和東浦社區小主人公益服務中心黨支部同時掛牌。

  東浦社區小主人公益服務中心持續開展活動,吸引了許多熱心志愿服務的居民。他們成立了福建省鑄愛扶貧濟困公益服務中心,致力于“凝聚近鄰之力,鑄造近鄰之愛”。小區居民陳巖是福建省鑄愛扶貧濟困公益服務中心的發起人。陳巖說:“在大家的共同努力下,我們不僅服務好小區居民,還能幫助到更多的人。中心已經在泉州、寧德古田開展了公益服務活動,比如幫助當地農民銷售滯銷農產品等?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”