您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

支部書記導演小區“變形記”

2021-04-07 09:38:12   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  支部書記導演小區“變形記”

  小區居民自己運輸建材修復塌陷的路面。(茶園街道供圖)

  明亮的路燈照亮了回家的路;坑坑洼洼的路面填平后變身停車場;一樓的破舊倉庫經過“魔改”,成了黨建微家和近鄰屋,什么時候經過,都有居民在里面拉家常、健身。這是晉安區茶園街道省經貿委小區的新氣象。

  “小區之前物業費都收不齊,能有這么大的改變,真不容易?!弊诮徫萸暗男蓍e椅凳上,居民劉依姆感慨地說。

  省經貿委小區是建于20多年前的老舊小區,沒經費、無業委會、物業。每個月由保安室向居民象征性收取0.4元/平方米的物業費,共計4000多元,僅夠聘請保安及衛生員。2020年12月,小區成立了黨支部,支部書記鄒行德號召居民有錢出錢、有力出力,自己動手改造小區。

  鄒行德今年64歲,2020年底,他結束了外地的顧問工作,有了閑暇??吹叫^的狀況,平素熱心腸的鄒行德急了,有了改變小區的想法。

  在茶園街道、環北社區的支持下,小區安裝了公共視頻,鄒行德還主動站出來,擔任小區黨支部書記,他想帶領居民辦些實事。

  小區路燈年久失修,居民只能摸黑走夜路,鄒行德向熱心居民募集電線等裝修余料,并邀請有資質的居民動手,五六個人用一天半時間就安裝了新路燈。今年2月1日,小區里的路燈重新亮了。

  小區路面塌陷、破損嚴重,鄒行德向家門口的工地要來一些水泥和砂石,和熱心居民花了幾天逐一修補,并改造成停車場。他和支部委員還發動居民齊動手,整修了花圃,給高壓電箱安裝防護網。

  為了給居民提供活動場所,小區黨支部經過協調,爭取到小區一樓半間倉庫的使用權,并充分利用業主微信群作為溝通“橋梁”,廣泛征求居民訴求,并在群內發布公告,向居民征集閑置物品,將其改造成黨建微家和近鄰屋。

  大家用舊木板做了隔墻,粉刷了墻壁。鄒行德一閑下來就往倉庫跑,前后粉刷了三天,將墻壁刷得又白又亮?!昂萌菀组e下來,天天不著家?!泵鎸胰说谋г?,鄒行德只是笑一笑,沒有多做解釋。

  在鄒行德的帶動下,大家熱情高漲,有的居民捐贈了木門和木板,有的居民負責將木門改造成大辦公桌,還有居民捐出了家中的桌椅、電腦、茶具、打印機……隨著物品的增多,黨建微家越來越溫馨。

  小區居民林依伯還慷慨地將騎行機、拳擊袋等健身器材捐出,在黨建微家門前營造了一個健身空間。

  如今,近鄰屋成了社區居民茶余飯后最愛去的地方,這里還提供免費打印等便民服務。今年第一季度的物業費,居民繳費率達到100%。

  “老鄒幫居民辦了不少實事,沒收一分報酬,小區就需要這樣的熱心人?!泵鎸用竦狞c贊,老鄒謙虛地說:“這都是小區居民共同努力的成果?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研