您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鳶尾似蝶舞 浪漫四月天

福州多個公園花開正艷,快來“一睹芳容”

2021-04-06 09:51:53   來源:福州晚報     作者:林雅  【字號

  鳶尾似蝶舞 浪漫四月天

  許多市民到琴亭湖公園觀賞鳶尾花。

  鳶尾似蝶舞 浪漫四月天

  盛開的鳶尾花。

  鳶尾似蝶舞 浪漫四月天

  黃色鳶尾花清新靈動。

  鳶尾似蝶舞 浪漫四月天

  似彩蝶翩翩起舞的鳶尾花。

  提起鳶尾,很多人會想到畫家梵高的作品《鳶尾花》,畫中的鳶尾花形似一群翩翩起舞的蝴蝶,充滿律動及和諧之美。眼下,福州一些公園的鳶尾進入了花開時節,快來“一睹芳容”。

  鳶尾花朝開夕落可改善生態環境

  近日,琴亭湖公園的杜鵑花剛剛落下帷幕,沿湖棧道的水生植物鳶尾登場了。從3號門或4號門進入公園,市民就可在就近的木棧道觀賞到多彩的鳶尾花。

  花形似蝶,直立水邊,微風拂過宛如彩蝶在綠葉中翩翩起舞,輕盈婀娜。清新靈動的氣質,浪漫了福州的四月天。

  據琴亭湖公園管理處相關專家介紹,這里的鳶尾花有藍色、紫色、黃色、橙色等。鳶尾花的壽命只有一天,朝開夕落,但好在花期很長,能從春季持續到夏季,不斷開花。

  “凡是密集栽種鳶尾的地方,雜草很難生存?!鄙鲜鰧<艺f,鳶尾除了具有較高的觀賞價值和較強的抗逆性,可作水濕生態景觀,也可用于陸地的配景與綠化;同時,鳶尾根系發達,對固定地表土壤,防止水土流失有著顯著的作用。此外,這種看似不起眼的植物還具有調節小氣候、防風降塵、維護生態平衡、改善城市生態環境、增強群落穩定性等生態功能。福州這些地方可以觀賞鳶尾

  趁著春日正好,不妨走走看看,現場感受這種植物的鮮麗可愛。記者近日整理了一份福州各大公園鳶尾觀賞攻略。

  閩江公園望龍園、閩水園等均有種植鳶尾。其中,閩江公園去年從國外引進了不少新品種,包括紫花鳶尾、德國黃花鳶尾、西伯利亞紅花鳶尾、日本鳶尾等。

  沙灘公園的沐暮夕陽景區的旱溪附近,在2019年底結合林下空間景觀提升項目,種植了約170平方米的鳶尾。有白色、紫色、紫白色、紫紅色等不同花色的鳶尾品種,現已陸續進入盛花期。

  西湖公園東側湖面(福建會堂前湖面)的琵琶狀音樂噴泉,既是一座鳶尾匯成的“水上花園”,也是鳥類棲息繁衍的天堂。2018年進行景觀改造提升時,琵琶的頭和面板由種植槽拼接而成,里面種植了12000株原產自美國的玫紅色的路易斯安那鳶尾,平時琵琶呈翠綠色,如一塊翡翠,每年鳶尾盛開時便化作一面玫紅色的琵琶。另外,“鑒湖慕魚”景點的假山池中也增栽了鳶尾近700株。

  茶亭公園的香草園、步云橋及南園竹叢下等均有種植鳶尾。盛放的各色鳶尾花點綴滿池荷花,別具風情。

  福州動物園南區長頸鹿館旁也有種植鳶尾,配上其他植物草花,一片姹紫嫣紅,甚是亮眼。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”