您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區鼓山鎮恒宇國際公園小區,近鄰黨建促生和諧關系

“金花”書記解難題 小區居民樂“當家”

2021-04-01 11:19:56   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  晉安區鼓山鎮恒宇國際公園小區,近鄰黨建促生和諧關系

  恒宇國際公園小區黨支部和居民一起學習習總書記在閩考察時的重要講話精神。

  小區流浪貓擾民怎么辦?核酸檢測預登記“門難進、臉難看”怎么辦?近日,記者走訪了晉安區鼓山鎮恒宇國際公園小區。這里以近鄰黨建激發居民參與小區事務的熱情,形成共建共治新格局,成為基層治理的鮮活樣本。

  黨支部牽頭協商小區流浪貓少了

  流浪貓曾給恒宇國際公園小區許多居民造成困擾。從2019年開始,越來越多的流浪貓溜進小區,有的跳到業主車上,破壞了車子的油漆,有的深夜在居民樓下叫喚,貓叫聲吵得業主睡不著。小區個別居民特別愛貓,常常投喂流浪貓。業主之間因為流浪貓多了許多矛盾。

  去年底,小區黨支部成立后,召開會議,征求業主意見,經過多方協商,決定借鑒其他小區的辦法,采用領養和引開的方式解決流浪貓問題。小區黨支部主動聯系并督促物業采取行動,現在小區里的流浪貓少多了。

  在鼓山鎮黨委的支持下,小區黨支部將鼓山鎮“金花調解工作室”搬進小區。小區黨支部書記楊梨香就是“五朵金花調解員”之一。她靈活運用情、理、法相結合的調解技巧,本著“小糾紛絕不隔夜,大矛盾不出社區”的調解理念,成功化解小區居民間的矛盾糾紛,堅守維護小區和諧的“第一道防線”。

  編織近鄰“關系網”居民變成“當家人”

  恒宇國際公園小區剛開展垃圾分類工作時,部分居民很不習慣,垃圾亂丟、不按時投放、不仔細分類,導致小區臭氣彌漫。

  小區黨員們主動站了出來,他們動員樓棟長、社區工作人員等,挨家挨戶開展宣傳活動,在一次次交談中改變居民的觀念。后來,小區設立垃圾宣教屋,引導居民主動參與垃圾分類。小區居民逐漸養成主動參與垃圾分類的好習慣,小區也成了“公園”小區。

  小區黨支部成立后,秉承“共治共建共享”的工作理念,主動編織近鄰“關系網”,引導居民從“看客”變成“當家人”,共同打造“近鄰相親,和樂而居”的幸福小區。

  在推進全員核酸檢測預登記工作時,部分居民存在抵觸情緒,拒絕填報登記信息,出現“門難進、臉難看、話難聽”現象。

  小區黨支部本著對居民安全高度負責的態度,積極動員熱心黨員、樓棟長及門衛等多方力量,實行網格化管理,分組包樓、分人包戶,開展“敲門行動”,通過溝通協調做通居民思想工作,引導居民從拒絕填報轉變為主動配合工作,真正實現“樓不漏戶、戶不漏人”的目標。該小區在鼓山鎮率先完成了全員核酸檢測預登記工作,發動居民力量扎牢基層防疫“安全網”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研