您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安鐵建大院連續16年治安案件為零

夕陽紅志愿服務隊增強“鄰聚力”

2021-03-29 09:16:30   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  晉安鐵建大院連續16年治安案件為零

  夕陽紅志愿服務隊堅持為小區居民服務。

  晉安區茶園街道鐵建大院已經連續16年治安案件為零。這里有一支頗有名氣的夕陽紅志愿服務隊,隊員平均年齡73歲。

  近日,記者再次走進鐵建大院,看到提升改造后的小區面貌煥然一新,小區成立了黨支部,還引入物業公司管理。白發黨員們依然熱心為居民服務,鄰里守望相助,共同辦好小區事。

  小區第一次有了物管

  茶園街道站前社區鐵建大院是一個占地15畝的老院子,建于上世紀80年代初期,里面分布著8棟6層樓房,現有住戶200多戶。

  這里長期沒有物業管理,且流動人口多,治安形勢復雜。為了保障小區住戶的安全,2004年12月,大院里的十幾名退休老人自發組成了義務巡邏隊,每天輪流在小區巡邏。2019年,鐵建大院成立中共夕陽紅志愿服務隊支部委員會,義務巡邏隊正式更名為夕陽紅志愿服務隊,志愿服務范圍延伸到火車站、汽車北站等周邊地區,成為茶園街道志愿服務的力量之一。

  去年,晉安區把鐵建大院舊住宅小區整治工程納入為民辦實事項目。鐵建大院成立小區黨支部,建起近鄰屋。在“三供一業”改造過程中,哪些路面要平整,哪些苗木要遷移,電動車遮雨棚要放在哪里?每一個小問題通過黨員志愿者和居民共同商議決定,真正做到了小區事大家議。

  今年初,鐵建大院引入物業公司,管理更加規范。小區黨支部書記俞永坤說:“30多年來,小區第一次有了物業管理。我們要做居民和物業公司之間的潤滑劑,促進雙方溝通?!?/p>

  守望相助 鄰里情濃

  在鐵建大院,“有困難找黨組織”是小區居民的共識。

  81歲的老黨員王石兵堅持把小區事寫成“燈下夜話”,供居民們交流?!盁粝乱乖挕眱热葚S富,有議論式的《群眾需要的才是好事》《偉大是多大》《陽光照亮大院》,有探討問題的《通道上的葡萄架拆不拆》《接力救助被狗撞倒的老人》,有緊跟時事的《清網行動》,還有充滿生活情趣的《品味美食》?!盁粝乱乖挕庇惺謱懓?,供居民們傳閱,還有電子版,方便小區居民在微信群里閱讀。

  老黨員盛世為說,小區黨員和居民心連心,有一次小區里的大樹倒了,小區黨支部連夜商議,安排吊車把大樹吊走。

  黨員們熱心服務居民,守望相助、鄰里情濃的故事在鐵建大院不時上演。一位老太太在樓下閑聊時,突發心臟病。黨員志愿者看見后,立即聯系120,使其轉危為安。陳愛廷家樓上的鄰居得了重感冒并引起重病,陳愛廷直接把她接回家中照料。陳凱、楊蘭芳也幫忙尋醫問藥。在三人的幫助下,鄰居終于康復上班。

  王石兵對記者說:“我們沒有豪言壯語,就是想為大院居民服務,幫助大家解決生活小事,建立和諧鄰里關系?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研