您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

?“八一七”革命紀念館 每年吸引逾10萬名參觀者

廣羅實物 還原福州解放歷程

2021-03-26 14:48:23   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

“1949年8月17日,在屢攻不下的情況下,中國人民解放軍28軍82師245團3營組織火線突擊,戰士們前仆后繼,打開了解放福州的大門……”24日上午,在“八一七”革命紀念館,兼職講解員、晉安區壽山鄉基層黨建辦公室干事吳安全向來此開展黨日活動的省煙草專賣局的黨員們講述福州解放過程,他聲情并茂的解說,將大家帶回了那段讓人難忘的歲月。

  位于晉安區壽山鄉北峰山間豬蹄峰下的“八一七”革命紀念館,是福州黨史學習教育點之一。24日,記者在現場看到,紀念館為灰色花崗巖2層建筑,在青山間格外質樸肅穆。紀念館外墻是一面大型戰斗浮雕,館內展出了眾多歷史圖片、文字資料、音視頻資料、實物等,回顧福州解放的過程。

  為了紀念那段不能忘卻的歷史,2018年,壽山鄉著手修建紀念館。在修建過程中,他們查閱了眾多歷史文獻檔案,并聯系親歷福州解放的老戰士、戰地記者,募集了當時解放軍戰士所用的衣物、沖鋒號、槍、軍用水壺等實物,以便更直觀地還原那段歷史?!凹o念館現在呈現的,是經過三次修改提升后的效果?!眳前踩嬖V記者。

  紀念館的展覽分為三個單元:第一單元“為了新中國—前進”,主要回顧福州解放過程;第二單元“為了不可忘卻的紀念—前進”,緬懷在福州解放過程中作出貢獻和犧牲的人們;第三單元“為了實現中國夢—前進”,展出繼承革命先烈遺志、為人民謀幸福的成果。

  如今,紀念館已經打造成集現場教學、體驗教學、案例教學等于一體的特色黨性教育現場教學點。每年都有超過10萬人次來此緬懷先烈。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研