您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

社區小主任 協管社區事

2021-03-24 09:31:45   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

23日下午4點半,小學剛放學,晉安區象園街道樂園社區活動室便涌進了10多位小朋友,他們是來上語訓課的,接下來他們要到市博物館講解軟木畫和木雕知識。這些小朋友有一個共同的名字——“社區小主任”。培育“社區小主任”是團市委開展“青春家園”行動的創新之舉,目前全市僅在樂園社區試行。

  參與世遺大會是“社區小主任”的新任務,此前他們還參與了社區環境清理、治安整治等多項行動,在小區監督垃圾分類、到光明港邊巡河、上路勸導安全騎行、進餐館宣傳光盤行動等都有他們的身影。

  負責“社區小主任”項目的是北極星青少年事務社工中心。項目主管江璐璐告訴記者,早在2018年他們就嘗試組織小朋友參與社區治理。去年這個項目被團市委確定為“青春家園”青少年參與社會治理項目后,活動更規范。至今這支隊伍已有50多人,年齡從8歲至15歲不等。

  讓小朋友參與社區治理真的靠譜嗎?面對記者的提問,樂園社區相關負責人說:“別小看他們,孩子有時能發現大人發現不了的問題。比如他們說社區活動中心前后門都是臺階,建議增設坡道,方便殘疾人來;他們說社區樹木有的被刻字,建議在樹上掛一塊‘不要傷害我’的牌子等。這些建議有的已被采納了?!?/p>

  江璐璐說,通過引導青少年參與社區治理,形成了“社工服務青少年—青少年輻射家庭—居民反哺社區”的有效閉環,不少“社區小主任”的家長成為志愿者。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研