您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安王莊街道紫陽經合社完成股份制改革

家底清清楚楚 分配明明白白

2021-03-19 10:21:31   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安王莊街道紫陽經合社完成股份制改革

  社員投票表決股權量化辦法。(紫陽經合社供圖)

  近日,晉安區王莊街道深入開展“再學習、再調研、再落實”活動見成效,推動福州首批“城中村”改制試點——紫陽經合社全面完成股份制改革工作。

  近一年來,紫陽經合社黨員干部真抓實干,全力攻堅,先后完成成員界定、清產核資、股權量化等農村產權制度改革工作,順利領到村集體經濟組織登記證書,在全區4個經合社中率先完成股份制改革,以實際行動爭當全方位推動高質量發展超越排頭兵。

  “信息錄入全國系統還要等一段時間,預計年底大家就可以拿到股權證?!甭牭阶详柦浐仙琰h總支書記李震的話,前來打聽的社員們格外振奮。

  人性化舉措

  實現和諧改制

  紫陽經合社是福州首批“城中村”改制試點,2003年就進行了社員身份界定,大大減輕本輪社員認定的工作難度。

  為了做到公平公開,2019年10月,王莊街道成立領導小組,干部下沉一線指導各項籌備工作,經合社黨總支牽頭,將消息通知到每家每戶,黨員帶頭向村民宣講相關政策,在涉及成員身份界定、股權量化等重大利益時,事先召開說明會,并經過社員代表、戶代表的表決同意,大小會議開了20多場。

  “街道和經合社干部工作非常細致,為大家分析利弊,做好宣傳解釋,對外公布咨詢電話,讓大家對改制有了全面了解?!?5歲的社員徐敏說。

  受疫情影響,村民表決大會延遲了半年多,其間新出生人口的身份界定引起爭議。

  經合社征求上級部門同意,按照實際情況和“應分盡分”原則,定下大家都能接受的標準,將界定時間延后半年。經過核定后,社員達904人。

  “村干部能爭取的都幫村民爭取,公平公正,村民辦事也很文明?!贝迕裢跣忝髡f。

  糊涂賬變明白賬

  社員變股東

  紫陽經合社擁有紫陽老人館、白宮大酒店、紫陽商貿中心、國一大廈等經營性資產,家底相對殷實。經營收入主要用于老年人退休金等福利發放,2003年至今,村民退休金從每月650元一路漲到每月2100元。

  對村集體經濟怎么改,大家都非常關注。這次經合社委托專業會計師事務所清產核資,大家頭一回對家底有了清晰的數字——1.1億元。

  “這些資產價值多少,以前大家都很模糊,現在有了明白賬?!毙烀粽f。

  在成員身份界定和清產核資基礎上,今年1月,結合“再學習、再調研、再落實”行動,街道和經合社黨員干部走家入戶,在充分聽取成員對股權分配的意見基礎上,制定了相關辦法,完成經營性資產折股量化,分設集體股和成員股,成員股比例設置為75.08%,合作社成員一人一股。

  李震介紹,股權認定后,以后不論人口如何增減,股份總數和各股權戶內的股權數量不變,同時賦予成員個人股份占有、收益、有償退出、繼承等權能。對徐敏來說,有了股權證,不僅可以領固定分紅,以后生活有了保障,將來還能作為遺產傳給子女?!拔覀兯闶勤s上了好時候?!闭f到這,徐敏格外欣慰。

  “村干部沒有私心,社員人人平等,一人一股,村干部也不例外,真正做到為民服務?!鄙鐔T陳木英妹說,公平公正的工作作風得到了社員公認可。

  擁有合法“身份”

  資產管理更規范

  本次改制,紫陽經合社經過賦碼頒證,首次有了統一社會信用代碼,有了合法“身份”。

  李震介紹,經合社的身份認定一直很模糊,不久前營業執照也過期了,必須經過賦碼才能繼續申請營業執照?!皼]有法人資格,無法獨立對外簽訂合同,也沒法開發票,甚至跟人打官司都沒法打?!崩钫鹫f。

  紫陽經合社還制定了表決機制、日常管理、股權管理等系列配套管理辦法,并設立成員大會、成員代表大會、董事會和監事會,進一步規范收益分配機制。以后資產怎么管,股東有更大的話語權。

  晉安區農業農村局工作人員介紹,2019年底,晉安區已完成所有村集體產權制度改革,本次啟動的“城中村”經合社股份制改革,旨在規范村集體經營管理,把股權量化到每個成員,進一步壯大村集體資產,并逐步將全民性的福利轉化為股份分紅。

  王莊街道分管副主任紀熙沈表示,紫陽經合社在推進集體資產改革中,讓黨組織和黨員走前頭,以公立身,不謀私利,做到一碗水端平,特別是在社員身份認定等重大利益面前,讓黨員、群眾主動參與,群策群力,充分彰顯民意。其次,聘請專業律師團隊指導,確保程序合理合法,全程公開透明,讓改革平穩順利進行。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研