您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓山鎮各社區開展拗九節近鄰黨建活動

2021-03-12 09:54:07   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  鼓山鎮各社區開展拗九節近鄰黨建活動

  鼓山鎮志愿者為老人送上拗九粥。(鼓山鎮供圖)

  今日迎來福州傳統民俗節日拗九節,家家戶戶都會備上拗九粥,用以孝敬父母、饋贈親友、祈求平安。為推進近鄰黨建工作在基層深入發展,在晉安區鼓山鎮積極引導下,各個社區在小區近鄰屋、社區新時代文明實踐站及周邊公園開展豐富熱鬧的愛老敬老近鄰活動。

  在融東社區近鄰屋前,社區聯合各小區黨支部、匯誠小金星幼兒園、惠容微家及晉安區檢察院等共建單位,準備了腰鼓、手指操及少兒舞蹈等精彩節目,并精心準備了黨史問答環節,志愿者熬制了拗九粥和太平面,送給社區高齡老人,并用一碗碗拗九粥擺出數字“100”的造型,獻禮中國共產黨成立100周年。

  在東山新苑社區新時代文明實踐站,社區黨總支聯合晉安房管局黨支部、福建省商盟公益基金會等近鄰單位,為轄區黨員及困難老人送去慰問品和節日祝福,邀請老人一起品粥。

  在茶會社區,精心布置的民俗展示墻吸引了很多居民。小區志愿者提供便民服務,向居民倡導孝老愛親文化,弘揚學雷鋒志愿服務精神。嵐山社區、石鼓社區、三木社區、浦東社區等也開展了服務活動,營造老少同樂的氛圍。在各社區黨總支和小區黨支部的帶動下,居民們踴躍參與,共建單位也積極互動,四處洋溢著歡樂祥和的傳統節俗氛圍。

  據介紹,此次鼓山鎮各社區拗九節系列活動的開展,不僅傳承了孝老愛親的傳統美德,營造出尊老敬老的文明風尚,更充分發揮了黨建引領的重要作用,在豐富居民精神文化生活的同時,弘揚“遠親不如近鄰”的治理理念,增強社區服務功能,提升居民幸福指數,建設有溫度的幸福家園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研