您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

扎根城中村8年,這位“硬核”社工不簡單

張潔:務工女性的好“閨蜜”

2021-03-09 09:35:09   來源:福州晚報     作者:翁宇民  【字號

  扎根城中村8年,這位“硬核”社工不簡單

  張潔與兒童做游戲。

  在很多人的認知里,社工(社會工作者)還是個比較模糊的概念,并常將其等同于抽空到社區或街道進行義務服務的志愿者。

  在福州,專業社工是什么模樣?上世紀80年代出生于閩侯,在城中村服務進城務工家庭達8年的張潔,可解答這個“冷知識”。

  閨蜜型的幫扶者

  張潔很親切。她的手機里常高頻出現“閨蜜式”的群聊場景:“約起啊”“哪天有空我們一起去哈”。這并非姐妹相約一起去喝下午茶,而是結伴參加諸如美容、美甲、插花等的免費技能培訓班。

  去年疫情發生后,張潔和同伴調研發現,許多服務性行業的女性失業情況嚴峻。這促使張潔和同伴立即著手展開心理健康教育、職業技能培訓、就業創業幫扶,以提升就業率。

  通過與城中村眾多務工女性的“閨蜜式”相處,張潔常能帶動一些原本“帶不動”的人。

  比如,有個村童媽媽逃避聊天,對培訓邀約充耳不聞。張潔觀察后發現,“真相”是這位媽媽認字不多,出于自卑放棄了培訓的機會。于是,張潔發動學員和老師默默鼓勵和幫助這位媽媽。張潔甚至一起學習并陪考,最終兩人都通過了考試。這位村童媽媽拿到證書的那一刻,對著“閨蜜”張潔暢快地哭了。

  扎根城中村的“種子”

  驅使張潔投入日復一日的社會工作的動力,來自她小時候遇上的一群農民工。張潔10歲時,有次跟鄰居姐姐到市區玩,不慎走散。不知所措的張潔在街邊一直站到晚上。這時,有群農民工發現了她,因擔心張潔太小不懂得乘坐公交車,手頭并不寬裕的他們,你一元我一元地給張潔湊夠打車回家的錢。

  想要報答這些樸實的進城務工人員的心愿,在張潔心中生根發芽。2013年,從華南師范大學教育學專業畢業后,張潔先在廣州積累了社會工作的初步經驗。之后,她不顧家人反對,回到福州創辦了福州市信任社會工作服務中心,并啟動了福州首個服務流動兒童的駐校社工項目“菁英地帶”。

  城中村民房中的簡陋工作環境,與喝著咖啡對著電腦的白領工作環境迥然不同,有不少志愿者懷著美好心愿來,卻最終被現實條件“勸退”。但張潔從2013年一直堅持到了現在。

  不斷前進的“硬核”社工

  2014年初,張潔當選為“中國最美社工”。2020年,她獲得福建五四青年獎章,獲評福建省預防性病和艾滋病先進個人。

  回榕8年時間,張潔和同伴在晉安開設了4個流動婦女兒童服務站,累計服務進城務工家庭25500人次,救助流浪困境兒童220人次,調解家庭糾紛與家庭暴力事件210人次;開展“菁英地帶”同沐陽光困境兒童四安工程,為102名孤殘兒童建立成長追蹤檔案,每年發放營養補助金;志愿服務3500人次,志愿服務時長約1萬小時。這是一組“硬核”數字,令人嘆服。

  在張潔的工作表上,3月,一個“人人有技能,家家保就業”的全民職業技能提升行動已排上日程;4月,計劃組織“村童媽媽巾幗紅星連”活動;5月,準備發起一個晉安全區范圍的“公益3小時”志愿服務挑戰賽……

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研