您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

爭當志愿者 溫暖在榕城

我市多地多部門開展學雷鋒志愿服務活動

2021-03-05 10:06:32   來源:福州日報     作者:李白蕾 莫思予 朱榕 王玉萍 余少林 蔣雅琛 林瑞琪  【字號

爭當志愿者 溫暖在榕城

  ▲在晉安活動現場,志愿者教授嬰兒急救法。本報記者 鄒家驊攝

  爭當志愿者 溫暖在榕城

  ▲在鼓樓活動現場,志愿者為居民修電器。本報記者 池遠攝

  今日是第58個“學雷鋒紀念日”。昨日,我市各部門、各縣區、各單位以豐富多彩的方式,積極開展志愿服務活動,大力弘揚雷鋒精神。

  鼓樓

  黨員志愿者認領崗位

  昨日,鼓樓區鼓東街道中山社區“學雷鋒一條街”上格外熱鬧,鼓樓區“鄰里守望”黨員學雷鋒志愿服務活動暨“我為群眾辦實事”實踐活動在這里舉行。

  活動以推進近鄰黨建工作為抓手,發動小區黨員志愿者認領崗位,包括助老守望崗、助幼照料崗、助困幫扶崗、應急先鋒崗、便民服務崗、黨史宣講崗等十大類。中山社區黨委書記吳靚表示,下一步,黨員志愿者們將對照認領崗位的職責,結合自身專長積極參與社區和小區治理,營造“鄰里一家親”的和諧氛圍。

  現場還舉辦了“我為群眾辦實事”活動,20家黨建聯盟百余位志愿者結合自身實際,開展義診、剪發、應急救護常識宣傳、家用電器維修等志愿服務活動。

  倉山

  典型引領倡導文明風尚

  倉山區學雷鋒日主場活動昨日舉行,現場為倉山區4個學雷鋒志愿服務“四個最美”先進典型代表、6個星級志愿者代表頒發證書,并為福州海峽出租車新時代文明實踐站和福州海峽出租車“陳章宇”愛心車隊授牌,通過典型引領,倡導文明新風尚。

  在志愿服務區,志愿者們忙著宣傳《志愿服務條例》、文明交通、移風易俗、垃圾分類等內容,來自壺山林氏中醫和北京同仁堂倉山萬達店的醫務志愿者開展了義診。

  “從事出租車行業30年,工作中時常碰到需要幫助的人,不知不覺就成了一名志愿者,看到一個個肯定的眼神,我想這就是我繼續做下去的理由?!比ツ耆脒x中國好人候選人的陳章宇說。

  除了主場活動,倉山各級文明單位、文明校園還將開展200多場學雷鋒志愿服務活動。

  晉安

  將開展百場志愿服務活動

  昨日,“雷鋒精神代代傳 文明實踐‘晉’萬家”晉安區學雷鋒日主題活動在晉安區新時代文明實踐中心舉行,該區學雷鋒月百場志愿活動正式開啟。

  晉安六個鎮(街)與社會組織代表簽訂合作意向,聯手持續性開展新時代文明實踐志愿服務活動?;萑輯D女微家負責人謝惠容表示,團隊將和政府更好地合作,在共建小區積極開展近鄰黨建活動,慰問困難群眾和弱勢群體,弘揚新時代雷鋒精神。當天還組織了公益集市,提供義診、政策咨詢、法律援助、心理咨詢、防假防詐騙咨詢等便民服務。

  學雷鋒月期間,晉安區圍繞幫困扶弱、鄰里守望、移風易俗、環境保護、垃圾分類、文明交通、普法宣傳等主題,將開展百場志愿服務活動。

  長樂

  舉辦精彩志愿服務活動

  昨日,長樂區委宣傳部、區委文明辦、吳航街道辦事處、區新時代文明實踐中心等單位聯合舉辦“爭當志愿者 溫暖在長樂”學雷鋒志愿服務活動。

  現場,來自長樂各部門各單位的志愿者大力開展學習黨史、移風易俗、反對浪費、禁毒、誠信、食品衛生安全、生態環境保護、衛生健康知識、科學知識、電力安全知識、保險和就業政策等方面的宣傳教育,設置小游戲吸引群眾參與,弘揚雷鋒精神。

  閩侯

  地毯式清理垃圾保護閩江

  昨日,“爭當志愿者·溫暖在閩侯”閩侯縣學雷鋒文明實踐志愿活動舉行,志愿者們植樹之后,進行掛牌認領。在守護沙灘·保護閩江志愿服務活動現場,志愿者們經過簡單分工,沿江而行,對岸邊的煙頭、果皮、塑料袋等垃圾以及廢棄品進行地毯式清理。

  “我們組織這樣的活動,就是為了讓更多人加入到志愿服務行動中。每個人都奉獻一點熱心和愛心,讓奉獻、友愛、互助、進步的精神不斷發揚光大?!遍}侯縣委文明辦主任王周文說。

  團市委

  近期將組建5類服務隊

  昨日,團市委、鼓樓團區委在五一廣場開展學雷鋒紀念日青年志愿服務統一行動示范活動。

  現場,青年志愿者向市民發放綠植盆栽,紅領巾小小志愿者為市民講解福州歷史文化,社工志愿者以互動小游戲方式普及垃圾分類知識,大學生環保志愿者宣講水系保護,中學生志愿者上路整理共享單車,市青年志愿者協會前往特殊老人家中送保暖物資并指導老人使用智能電子設備?,F場還有口腔義診、眼科義診、助殘輔助器具宣導等活動,愛心企業為青年志愿者送上500份價值15萬元的免費體檢卡。

  近期,我市將建設青年文明號志愿服務隊、紅領巾志愿服務隊、高校志愿服務隊、青年社會組織志愿服務隊、各縣(市)區青年志愿服務隊等5類青年志愿服務隊伍,圍繞文化宣傳、社區治理、鄉村振興、生態環保、科普宣傳、城市管理等六大主題開展志愿服務活動。

  福州供電公司

  宣傳安全用電知識

  昨日,國網福州供電公司“電亮榕城”志愿者服務隊聯合慶城社區、福州十九中、市交警支隊、鼓東派出所,在該公司“電亮榕城”志愿服務驛站及其周邊開展學雷鋒志愿服務活動。志愿者們向市民宣傳安全用電知識,并向環衛工、快遞員等城市建設者贈送雨傘、水杯等日用品。在此次活動中,服務隊共服務約90人。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”