您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州晉安區東門村的發展蛻變之路 黨建聚人心 強村又富民

2021-03-03 09:56:45   來源:福州晚報     作者:何佳媛 林雙偉  【字號

  福州晉安區東門村的發展蛻變之路  黨建聚人心 強村又富民

  為了讓村民更加團結,東門村成立龍舟隊,傳承龍東舟門村精神供。圖

  福州晉安區東門村的發展蛻變之路  黨建聚人心 強村又富民

  近鄰園成了居民休閑娛樂的好去處。

  福州晉安區東門村的發展蛻變之路  黨建聚人心 強村又富民

  如今的琯尾街干凈整潔并散發著濃濃的生活氣息。

  福州晉安區東門村的發展蛻變之路  黨建聚人心 強村又富民

  東門村委會位于六一北路。

  前不久,這樣一段視頻在網絡流傳:村民們戴著口罩,依次走過紅毯,領取股金分紅,鼓鼓的大紅包襯得村民們臉上喜氣洋洋。

  記者尋訪發現,這事就發生在春節期間的晉安區岳峰鎮東門村。在黨建引領下,東門村凝聚村民共識,共建共治共享,走出了強村富民的城中村振興道路。

  福州晉安區東門村的發展蛻變之路  黨建聚人心 強村又富民

  春節期間,村民們高興地領取屬于自己的股金分紅。

  東門村供圖

  明星村走了十多年彎路

  上世紀90年代,晉安河畔的東門村屢獲殊榮,被省委、省政府評為明星村、文明村,被省委授予“先進基層黨組織”稱號,被確認為全省“十佳億元村”。這里分布著福州城區最好的溫泉,還曾經工廠林立,鄉鎮企業發達。

  十多年前,東門村陷入亂局。曾任村民委員會委員的林貽貽對記者說:“那時候不團結,租金收不回來,村財不斷流失,時不時有村民沖到村委會來掛白布條。我提出不同意見,卻遭到其他人破口大罵?!?/p>

  亂局之中,東門村成了信訪重難點村,也被列為重點整治村。

  凝心聚力 全村齊力謀發展

  東門村現有約2000人,其中黨員113人。東門村經濟合作社每月發放的村民福利金和年終股金分紅為許多村民提供了生活保障。

  2018年,東門村進行村級換屆選舉。為了改變東門村的面貌,岳峰鎮黨委引入離鄉創業的經濟能人郭立春,并且支持新一屆村兩委定下強化基層黨組織建設,凝心聚力謀發展的方向。

  “辦好村里的事情,關鍵在黨?!惫⒋赫f,“我們村兩委6個人都是黨員。大家凝心聚力,一定要讓村民們看到東門村的變化?!?/p>

  村兩委建章立制,提出黨員干好本職事、做好身邊事、管好家庭事、參與公益事、完成組織事的“五事爭先”,爭當東門建設者、奉獻者、傳承者、先鋒者、參與者。郭立春以身作則,每天早出晚歸。

  村部一層的車庫被裝修成黨建活動室。村里認真開展“三會一課”,邀請老黨員對村莊建設建言獻策,還組織村里的黨員們到先進村考察學習。村兩委不搞“一言堂”,村里的大事小事都是集體討論的結果,讓村民了解村子的發展,參與村子的建設。

  村兩委還請來法律顧問,梳理歷史遺留問題,對歷年欠款依法依規進行追討;請來第三方公司進行評估,依法依規進行公開招租。村里的開支情況每月在宣傳欄公示,花的每一筆錢都讓村民清清楚楚。

  村兩委的努力,村民們都看在眼里,記在心上。老黨員卓文鑾對村兩委贊不絕口:“他們以身作則,沒有私心,讓我們放心?!绷仲O貽說:“他們處處以村民利益為重,疫情期間也照常給村民發放福利金。我現在沒有后顧之憂,晚上可以去跳廣場舞?!?/p>

  共建共享 村民福利穩步增

  隨著村財的穩步增加,村民的待遇也不斷改善。村里給80歲以上的高齡老人和身有殘疾的村民發放慰問金,逢年過節還去老黨員家里慰問。

  退休老黨員莊美英是失獨老人,和小孫女相依為命。村兩委知道后,替她爭取各種補助,送去組織關懷?!拔矣X得生活終于有了盼頭?!彼f著紅了眼眶,“這一屆村兩委讓東門村煥然一新,還全心全意照顧我這樣的特殊家庭?!彼3=逃龑O女,要感謝黨和政府,做個對社會、對村里有幫助的人。

  新冠肺炎疫情發生后,東門村的表現更是讓人刮目相看,村黨委成為抗疫堅強堡壘。2020年1月24日開始,每天上午9點到11點,下午4點到6點,村兩委帶領黨員們每天步行5公里,敲鑼宣傳防疫。

  從東門敲到灰爐,再到浦下、琯尾、桃花山……大街小巷都有“黨員鑼鼓隊”的身影。村黨委委員劉梅英笑著說:“那段時間,我們天天守在防疫一線,連續吃了兩個月的泡面,吃得嘴巴都起泡了?!?/p>

  村里重組龍舟隊,不僅日常訓練,還外出參賽?!霸邳h建引領下,我們不僅要發展鄉村經濟,增加村民福利,還要傳承村莊文化?!惫⒋赫f,“劃龍舟在東門村有悠久的歷史。劃龍舟,靠的是一船人心往一處想,勁往一處使。龍舟精神就是東門村的精神。我們要把它找回來,并且傳承下去?!?/p>

  去年10月30日,村兩委宣布年終發放的股金分紅比往年增加200%。村民們樂開了花,村兩委工作人員心里也美滋滋的?!敖鸨y杯不如村民的口碑?!贝妩h委副書記陳如感嘆道,“看到村民的笑臉,我們非常有成就感,同時也感到肩上的重任,村兩委只有加油干,切切實實為村民辦實事,才能贏得村民的信任與支持?!?/p>

  強村富民 城中村加速振興

  晉安區琯尾街特色文化街區分布著充滿福州特色的建筑。華燈初上,古戲臺上鑼鼓聲起,老戲迷們如癡如醉。

  在琯尾街建設過程中,東門村兩委拆除了綜合樓,用于建設美麗的街邊公園,讓游客享受悠然又親切的福州市井味道。

  卓文鑾已是99歲高齡,依然手腳利落,思路清晰,記得東門村大半個世紀的變遷。她侃侃而談:“以前琯尾街的環境臟亂差,現在完全變了樣,衛生特別好,大家也有了休閑娛樂的地方,我就常去花園廣場、青年集市逛逛?!?/p>

  隨著城市建設發展,東門村的村容村貌加速提升,昔日的農田廠房已被鋼筋水泥的現代樓房取代。晉安河穿村而過,兩岸隨處可見公園綠道。

  前不久,福州市委、市政府出臺《堅持“3820”戰略工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》,提出著力構建黨組織領導的共建共治共享城鄉基層治理格局;以市縣鄉村四級換屆為契機,提升各級黨組織的組織力、戰斗力。

  “在黨建引領下,東門村走出了一條強村富民的道路。鄉村經濟、文化、民生、村容村貌等各方面齊頭并進?!惫⒋鹤孕诺卣f,“我相信在各級黨委政府的領導下,東門村一定會加速振興,再創輝煌?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研