您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州火車站醫療點駐點醫生展現責任擔當

2021-03-02 09:52:38   來源:福州新聞網     作者:朱麗萍  【字號

福州火車站醫療點駐點醫生展現責任擔當

福州火車站醫療點的駐點醫生正在監測旅客體溫。

  “36.3℃、36.9℃……”在福州火車站北廣場紅外線測溫儀電腦顯示屏上,記者看到每一位從閘口走出旅客的體溫,都會時時顯示在電腦屏幕上。王閩手持體溫槍,發現哪位旅客體溫超過37.3℃,便立即上前進一步確認體溫。

  “防控是我們的責任,火車站人流量大,我們要做的就是確保體溫異常旅客‘一個都不能漏’?!蓖蹰}說,福州火車站醫療點駐點從去年大年初六就啟動了,近一年多來,他和另外幾名醫生輪流值班。他的工作就是時時監控是否有體溫異常的旅客,發現旅客體溫異常,第一時間將旅客帶到福州火車站出站口的發熱人員“留驗站”,用水銀體溫計進一步確認旅客體溫,若第二次確認,旅客體溫仍超過37.3℃,就要立即對旅客進行臨時隔離,并及時聯系醫院送治。

  王閩解釋,火車站的紅外線熱像儀,可以對進出站旅客進行紅外熱像掃描,并在后臺監視器中顯示紅外熱像圖,有利于在客流密集出行的情況下,進行全盤掃描跟蹤,發現局部異常,可以馬上進行人工逐一監測,紅外線熱像儀和手持測溫槍、水銀體溫計,形成高效互補,確保福州火車站防疫測溫全覆蓋。

  “春節后,返程客流的增加給進出站旅客測量體溫帶來不少挑戰。雖然有先進的紅外線測溫儀等設備助力,但仍要求醫護人員責任心要強,確保發現體溫異常旅客,做到‘早發現、早報告、早隔離、早治療’?!蓖蹰}說。

  舍小家為大家,一心撲在工作上。這個春節,在福州火車站醫療點有很多像王閩一樣的醫生,他們一日三餐吃的是盒飯,累了就在桌面上瞇一會兒,每天至少工作12個小時。

  記者了解到,自新冠肺炎疫情發生以來,福州衛健系統已派往火車站的醫務人員近3000人次。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”