您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

蘇榮瑞:讓氣象服務守護“菜籃子”

2021-02-24 09:31:48   來源:福州晚報     作者:毛小春  【字號

  福州農業氣象專家,都在忙些啥?

  蘇榮瑞用儀器查看番茄葉子。

  福建省現代農業蔬菜產業技術體系中,福州農業氣象試驗站是其中重要一環。記者采訪了試驗站高級工程師蘇榮瑞,聽他說說氣象科學服務百姓“菜籃子”的故事。

  研究番茄栽培寒凍害預警技術

  日前,記者來到位于晉安區鼓山鎮的福州農業氣象試驗站。在辦公樓大門旁,還掛了一塊“蔬菜特色農業氣象服務中心”的牌子。

  蘇榮瑞1982年出生,畢業于湖北長江大學農業氣象專業,2017年進入福州農業氣象試驗站工作。

  記者跟著他來到辦公樓前的試驗田。這里種有越冬栽培番茄、花椰菜、西蘭花、甘藍、青梗菜及設施大棚水培葉菜等蔬菜品種。在越冬栽培番茄試驗地塊,蘇榮瑞摘下一顆黃色的小番茄讓記者品嘗,味道還真不錯。

  “你品嘗的是水果番茄。這一片種了6個品種,都是福建農林大學園藝學院的專家育出的新品種,放在這里試種。”蘇榮瑞一邊檢查著有些卷縮的番茄葉子一邊介紹道,“年初兩次寒潮過程,晉安這里最低溫0.7℃,番茄有了輕微寒凍害,這就是氣象試驗站要研究的內容之一。”

記者了解到,這片是蘇榮瑞進行越冬栽培番茄低溫寒凍害預報預警技術課題研究的試驗田。課題研究的成果可直接應用到越冬栽培番茄低溫寒凍害氣象指數保險的設計,方便專業農戶購買農業保險和理賠,為農戶生產提供有力保障。

  研究防災減災促進增產增收

  福州天氣轉暖,試驗田也在準備春播。蘇榮瑞帶著記者來到500平方米的智能溫室大棚。地上許多絲瓜苗已冒芽。

  “這些是省農科院專家培育的絲瓜新品種,2月初送過來,有60多個品種。試驗站要進行絲瓜品種耐低溫控制試驗,篩選適宜早春播種的絲瓜新品種,為今后向社會推廣做好前期研究。”蘇榮瑞說。

  他又指著大棚里的設備說道:“在這里,正進行富碳農業氣象研究,希望通過試驗建立起農業大棚智能化供暖與二氧化碳精準施用的控制模型,以及其他實際生產中需要的技術,以促進農戶增產增收。”

  蘇榮瑞告訴記者,2月5日,試驗站的技術人員去長樂江田鎮查看冬種馬鈴薯受低溫霜凍影響的情況,有一農戶早播的300多畝馬鈴薯受災損失較大。

  “看到農戶因災害天氣原因受災,我心里就難過,更感受到農業氣象工作的重要性,防災減災是我們的工作,幫助農民致富,為鄉村振興服務是我們的目標。”蘇榮瑞說。

  據介紹,福州農業氣象試驗站已融入福建省現代農業蔬菜產業技術體系,為蔬菜全產業鏈新型農業經營主體提供氣象保障服務。去年,試驗站制作了幾十期蔬菜氣象服務專題、蔬菜氣象月報及蔬菜主要農業氣象災害監測預警服務產品,通過短信、微信等多種渠道發送給農戶,深受歡迎。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈