您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

【網絡中國節·春節】春節路上 護你回家

市道運中心多措并舉助市民出行無憂

2021-02-18 10:24:43   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  【網絡中國節·春節】春節路上 護你回家

  市道運中心機場所工作人員夜間做好出租車接駁保障。(市道運中心供圖)

  昨日,7天的春節長假落下大幕。這個假期,我市公交、地鐵、出租車、客運火力全開,全力保障市民有序溫馨平安出行。公交、地鐵發放免費乘坐“大禮包”,萬輛出租車、網約車堅守崗位,客運車輛嚴格執行防疫舉措,還有眾多運管人員和道路運輸從業人員,用堅守換來千萬群眾出行無憂。

  關鍵詞一:暖心

  免費出行“大禮包”

  惠及近700萬人次

  “春節7天,公交、地鐵暢通無阻,無需掃碼,直接上車、進站,7座及以下小客車免收高速通行費,出行成本接近于零,真是滿滿的幸福感?!边@個春節,我市公交(22條票價3元以上線路除外)和地鐵對市民免費開放乘坐,讓市民感受到濃濃的年味和暖意。

  111路司機陳宇峰說,7天來,一面“今日免費”的牌子換來不少乘客的會心微笑和感謝。不少乘客都感慨,福州留榕舉措誠意十足。

  據統計,2021年春節免費期間,市區公交累計運營20.4萬多趟次,累計公交客運量約499.42萬人;地鐵累計開行列車約3850列次,累計客運量約193.52萬人次,公共交通合計客流量約692.94萬人次。

  為響應就地過年號召,福州超八成公交司機堅守崗位。市道運中心及時調整商圈、景區周邊公交運營計劃。前往鼓山涌泉寺的鼓嶺旅游度假區區間專線1,從晚6點延長運營至晚8點,春節期間共接送乘客3000余人,大大方便登高迎新、郊游踏青的市民。

  關鍵詞二:保障

  調節運價

  萬輛出租車網約車保暢行

  今年是出租車加收5元春節服務費的第二年?!按汗澠陂g打車更方便了,司機也相對規范,除了5元服務費,沒有要求額外收費,態度也不錯?!辈糠质忻癯丝头从齿^好。

  為了鼓勵司機就地過年,服務留榕人員,出租車行業發出“今年過年不回家,服務市民千萬家”的號召,并出臺了加收5元服務費的舉措。

  在激勵政策下,我市有1萬多輛巡游車、網約車堅守崗位,與去年同期相比,日均運營車輛增加513.86%,客運量增長533.33%。

  數據顯示,春節期間12328交通運輸服務熱線接獲出租車服務質量投訴件37件,與2019年同期的243件相比,下降84.77%,取得了運力保障和服務質量的“雙贏”。

  在守護市民出行同時,我市出租車還積極守好“入榕第一關”,做好防疫運輸保障任務?!按汗澠陂g,保障隊基本沒有休息?!笔械肋\中心機場所所長鄭宏介紹。

  針對從火車站、鐵路返榕的客流高峰,市道運中心還積極組織公交、出租車、機場大巴開展兜底保障。

  關鍵詞三:堅守

  舍小家為大家

  守護市民出行路

  大年初六,在汽車北站,準備去龍巖的劉大爺不懂如何操作健康碼,正犯愁時,市道運中心汽車北站所所長郭永雄主動上前,幫劉大爺使用刷碼機快速核驗身份,讓劉大爺順利進了站。

  節前,郭永雄組織人員提前在顯眼位置張貼二維碼、配備身份證刷碼機,方便老年人等特殊群體出行。春節期間,56歲的他每天都在站內忙個不停,處理旅客咨詢訴求、檢查環境衛生、檢查車輛安全狀況、督查防疫措施落實和旅客身份核驗情況……一天下來,微信步數近萬步。

  16日,南北火車站陸續迎來返程高峰,途經火車站的12條線路通過延時、加開班車,及時疏散到站旅客。K2路司機司寶友來自內蒙古赤峰市,為了執行春節保障任務,已經連續4年沒回老家;K1路黨員司機陳愛國,連續22年春節期間堅守崗位……公交車成了他們的第二個“家”。

  和郭永雄、司寶友、陳愛國一樣,這個春節還有數以千計的運管人和司機奔波在路上。他們的敬業和付出,換來了市民春節出行無憂。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”