您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

【網絡中國節·春節】最美家庭當導游 第二故鄉享年味

留榕“新市民”開啟尋福之旅

2021-02-04 09:53:17   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  【網絡中國節·春節】最美家庭當導游 第二故鄉享年味

  最美家庭金牌導游為留榕過年職工家庭講解。本報記者 鄒家驊攝

  “福州是我的第二故鄉,也是一個充滿愛的城市。在這個寒冷的冬季里,我們外來務工人員真切地感受到了來自榕城人民的關愛與溫暖?!笔锌仆怆娪邢薰镜乃拇畣T工楊秋香帶著女兒一起參加市婦聯組織的溫暖榕城——大美福州“尋福之旅”,在冶山春秋園和三坊七巷,母女倆一路走一路感嘆,在福州生活了10多年都沒來過這些地方。

  和她們一樣開心的還有另外近20戶家庭的近40人。3日上午,在市婦聯和晉安區婦聯的精心組織下,一批外地留榕過年家庭登上愛心巴士,開啟了“尋福之旅”。為何組織這場活動?市婦聯領導介紹說,他們積極踐行“馬上就辦、真抓實干”精神,將開展工作作風整治專項行動與業務工作相結合,推動作風建設走深走實。市婦聯在調研中了解到,不少“新市民”平時忙于工作,鮮有機會去閩都歷史文化勝地走走看看。為此,市婦聯、市女企業家聯誼會精心策劃了這場活動?!跋l布后,得到了在榕全國最美家庭、省五好家庭的積極響應,他們自告奮勇要當導游,帶領‘新市民’了解福州、融入福州?!?/p>

  省五好家庭陳元春是冶山斈社志愿服務隊負責人,他經常在冶山當義務文化導游,把“冶在福州”的故事說給新老市民聽。他帶著“新市民”來到唐代馬球場、仁壽堂、歐冶池、泉山摩崖石刻,用生動的講解把治山這座閩都文化的天然博物館介紹給大家?!拔覀児ぷ魃畹某鞘羞@么有文化底蘊,我們付出汗水建設的福州這么美麗,作為新市民我們感到非常自豪?!眮碜栽颇系睦钸B順說。

  昨日有一對全國高級導游父女也參加了義務講解,他們的家庭獲評全國最美家庭,這對父女就是黃玉麟和黃韻文。父女倆帶著“新市民”漫步于三坊七巷,在邊走邊聽邊看中,讓大家過足了民俗文化的癮。

  紅光小學四年級學生文欣怡告訴記者,她爸爸是湖北人,媽媽是四川人,往年都是到湖北過春節,今年響應防疫倡議決定就地過年。小朋友說,導游黃姐姐的講解特別對外地人的胃口,在嚴復故居、水榭戲臺、二梅書屋等景點,不僅講景觀講民俗,還會結合大家籍貫所在地,穿插一些歷史知識,讓大家覺得很親切,拉近了距離。

  活動中,市婦聯還向留榕過年家庭送上了裝有衣物及防疫用品等在內的“關心關愛暖心包”,并帶大家品嘗福州特色小吃。荔枝肉、魚丸、肉燕、鍋邊、芋泥……美味的福州菜讓大家大飽口福。享受著舌尖上的“閩味”,“心安之處即故鄉”成為大家的共識。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”