您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區新店鎮織牢織密疫情防控網

重點場所全面檢查 入戶宣傳不漏一人

2021-01-29 10:52:01   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  晉安區新店鎮織牢織密疫情防控網

  志愿者在新店村發放防疫宣傳材料。

  福州晚報訊 面對復雜的疫情防控形勢,晉安區新店鎮黨員干部全部下沉一線,按照“五有一網格”要求,壓實各方責任,落實疫情防控措施,織牢織密疫情防控網,做到重點場所全面檢查,進村入戶宣傳不漏一人。

  昨日,記者走訪了新店鎮的城中村新店村。下午4時許,村內的廣播正用福州話和普通話,提醒村民“戴口罩、勤洗手、多通風、少聚集”。新店村黨委書記黃景銘和其他村干部,挨家挨戶分發有關疫情防控的《致新店鎮廣大居民的一封信》。

  為了疫情防控,村中的居家養老服務中心已經暫時關閉。80多歲的老黨員李淑英戴著口罩,坐在家門口曬太陽。她笑著說:“村里一直宣傳,我們都知道要戴好口罩、預防疾病,不去參加聚集性活動?!?/p>

  新店村常住人口有3000多人,流動人口有9000多人。流動人口以務工人員為主,幾乎都租住在沒有物業管理的民房里。為了做好流動人口的疫情防控,村里發動13個村民小組組長和村民代表,全面入戶宣傳排查。

  黃景銘說:“在疫情防控工作中,我們都是挨家挨戶分發宣傳材料,如果不在家的就把宣傳材料貼在門口,確保一戶不漏。我們還在村中兩個主干道設置了24小時登記崗,發現陌生人員或外地返榕人員就主動上前詢問并登記信息。流動宣傳隊伍每天騎著治安巡邏車走街串巷,用小喇叭宣傳防疫事項?!?/p>

  新店鎮相關負責人介紹,全鎮有28個行政村和16個社區,流動人口多,防控難度大。為了做好疫情防控,讓群眾幸福歡樂過新年,全鎮廣泛開展形式多樣的疫情防控宣傳,印發各類宣傳材料近兩萬份,分發至各村(社區)及企業,張貼至小區宣傳欄、商場、商鋪,覆蓋樓道和電梯;把《致新店鎮廣大居民的一封信》送到每家每戶;在小區、主干道、交通路口等重點部位循環播放雙語版宣傳音頻,引導群眾增強自我防范意識;倡議務工人員就地過年,要求轄區企業按疫情防控標準規范經營。

  新店鎮整合人員力量加大疫情防控力度,在全鎮范圍內持續開展環境衛生大整治,集中清理衛生死角盲區,重點防控點位每日消殺,減少病毒滋生,還加強對商超、酒店、網吧等公共場所的巡查管理,最大限度減少人員聚集。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”