您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

志愿者巡邏、業主互相監督、各方齊勸導……

小區出新招 垃圾投放不誤時

2021-01-28 10:26:53   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  志愿者巡邏、業主互相監督、各方齊勸導……

  在融信后海小區,垃圾分類志愿者對誤時投放的居民進行勸導。

  建設有福之州 打造幸福之城 新年新氣象 分類新風尚 

  垃圾分類推廣以來,誤時投放成了治理難題。近日,晉安區岳峰鎮針對誤時投放,試點志愿者巡邏、各方齊勸導、“勸”與“罰”相結合的垃圾分類新措施。記者昨日走訪了岳峰鎮鳳林社區,發現這里的誤時投放現象大減,其中融信后海小區已基本消除誤時投放。

  接力監督改變誤時投放

  昨日上午11時許,吳廣燁身穿紅馬甲,在融信后海小區里巡邏,通往垃圾分類屋的道路是巡邏重點。他本是小區物業工作人員,現在又擔負起垃圾分類志愿者的職責。

  “看到手上拿著垃圾袋的住戶,我就會勸住戶先把垃圾帶回家,等到垃圾投放時段,再去垃圾分類屋?!眳菑V燁說,“經過勸導,他們都會把垃圾拿回去?!?/p>

  小區物業負責人張夢琴說:“以前發現的誤時投放,大多是小區租戶或新入住的業主親戚。這段時間志愿者和物業一起勸導,他們也不會誤時投放了?!睒I主豐旭燕說:“小區的業主們也會互相監督,看到有人誤時投放,就有業主拍照上傳到業主群,還會發給物業,要求馬上處理。久而久之,按時投放垃圾成了我們業主的默契?!?/p>

  “社區引入志愿者巡邏,凝聚各方力量一齊勸導誤時投放?!兵P林社區黨總支書記郭燁鈴向記者介紹,志愿者可以是小區保安、物業工作人員,也可以是垃圾分類公司的督導員,還有小區里的熱心居民、退休老黨員等。

  現在,晉安區岳峰鎮167個垃圾分類屋周邊,都有志愿者巡邏。東飛公司垃圾分類片區督導員龔桂蘭對記者說:“以前有些小區誤時投放的垃圾堆得像座小山,現在誤時投放少了,環境好了很多?!?/p>

  試點以來開出35張罰單

  如果有人屢經勸導仍不改正,仍要誤時投放,怎么辦?針對嚴重亂投放者,晉安區岳峰鎮城管部門介入,依照《福州市生活垃圾分類管理辦法》的相關規定,進行上門處罰。

  1月15日至今,岳峰鎮城管部門已開出35張垃圾分類罰單,每單罰款50元。晉安城管三中隊副中隊長丁立告訴記者:“發現有亂丟垃圾的住戶,志愿者會先進行勸導。如果住戶不聽勸導,物業會在業主群里曝光誤時投放信息,提醒住戶改正。如果還繼續誤時投放,我們就會帶著證據上門處罰。在證據面前,住戶都接受處罰,也承諾改正?!?/p>

  節前試點保障衛生安全

  岳峰鎮已入選全省首批生活垃圾分類示范片區創建名單,全鎮生活垃圾分類覆蓋率達100%,分類準確率超過80%。

  岳峰鎮相關負責人表示,從垃圾分類推廣以來,岳峰鎮就在摸索誤時投放的治理方法。當前新冠肺炎疫情防控形勢依然復雜嚴峻,趕在春節前,試點新措施,有助于營造干凈、整潔、安全的節日環境,讓居民干干凈凈過大年,健健康康迎新春。新措施將持續至少半年時間,幫助居民養成垃圾準時投放的好習慣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研