您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

時薪漲到60元 家政人員仍不好找

部分企業推出應對措施,鼓勵員工留榕守崗過年

2021-01-25 09:34:48   來源:福州晚報     作者:江海  【字號

“現在找一個鐘點工,時薪比平時上漲了50%,就這樣還很難找到人?!弊蛱焐衔?,家住西二環路的曾女士致電本報,表示家政人員已經“一人難求”了。

  記者昨日走訪福州多家家政企業后獲悉,隨著春節臨近,福州家政服務市場進入“黃金期”,用工成本全面上漲。為此,福州市家庭服務業協會向家政從業者發出倡議,建議從業者“非必要不離榕”。同時,多家家政企業也制定了各種方案,鼓勵家政人員在春節期間堅守崗位。

  走訪

  家政從業者“檔期”有點滿

  昨日上午,在晉安區北三環路附近的一家家政企業內,前臺兩名工作人員輪番接聽消費者打來的咨詢電話,同時還得兼顧回復微信及QQ信息。不過,不管顧客的要求是什么,他們的回復基本一致:“這三四天內肯定是沒辦法了,而且,隨著春節臨近,鐘點工會更加難約?!?/p>

  而在倉山區海峽奧體中心附近的一家家政公司,負責人金先生告訴記者,目前,他們“一個保姆也派不出了”。

  記者走訪發現,幾乎每家家政企業存在這樣的情況?!按汗澟R近,市場供需關系相當緊張?!备V菔屑彝シ諛I協會會長林桂輝告訴記者。

  算賬

  春節“臨時保姆”5000元起

  “原先鐘點工的時薪是40元到45元,現在已經漲到60元了。而且隨著春節越來越近,漲幅也越來越大?!绷止疠x告訴記者。

  在位于西二環的一家家政企業,記者以顧客身份咨詢服務費用。接待人員說,現在日常保潔是每小時55元,擦玻璃另加5元。日常保潔只清洗家電表面,油煙機、空調柜機等常用家電的內部清潔需另外收費。以100平方米實際面積及電器深度清潔價格估算,春節前進行一次深度大掃除,得花費1200元左右。

  而在居家保姆方面,春節期間“頂班保姆(暫時頂替返鄉保姆的臨時保姆)”的費用最高達到每天500元。家政企業相關人士告訴記者,“頂班保姆”的服務周期一般是10天到15天,按上述價格,春節期間雇主找“頂班保姆”要支付5000元以上的費用。

  為了緩解市場供需矛盾,也為了更好地配合疫情防控工作,福州家政企業紛紛推出各種措施,鼓勵員工堅守崗位。記者了解到,有的家政企業鼓勵員工在福州過年,等五一假期再回家,屆時報銷返鄉車票;有的家政企業用獎金獎勵留守員工,并組織各種福利活動,讓家政從業者能夠安心留在福州過春節。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”