您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

群防群治 整合資源 村居聯防 明確責任

晉安鼓山鎮織密疫情防控網

2021-01-22 15:00:17   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  群防群治 整合資源 村居聯防 明確責任

  日出東方小區門口設立疫情防控點。(鼓山鎮供圖)

  本報訊(記者 朱榕)隨著春節臨近,人員流動可能增加,疫情防控面臨新的風險挑戰,農村地區更容易成為薄弱地帶。晉安區鼓山鎮迅速響應,部署落實防疫舉措,以近鄰黨建為抓手,啟動村居聯防模式,及時織牢防控網,引導居民參與群防群治。

  昨日,記者在東方花園小區看到,各個出入口都設立了疫情防控點。黨員志愿者按照各自分工,向周圍群眾做好防疫宣傳和群眾勸導。遇到來訪人員,志愿者測溫、核驗健康碼和登記信息等。

  據鼓山鎮黨委相關負責人介紹,鼓山鎮舊改征遷范圍大,很多小區和村居穿插交集,平時人員往來頻繁,無法做到封閉式管理,東方花園小區就是其中之一。小區里住著不少連潘村的原村民,村居之間人員來往頻繁。為了織密防控網,鼓山鎮結合去年的防控經驗,迅速啟動村居聯合防控模式,由日出東方社區黨總支與連潘村黨委整合資源,進行網格化管理,明確責任包干,切實將防疫工作落到實處。

  東方花園小區共計4棟137戶居民,針對其開放式無物業管理的特殊情況,村及社區干部以樓幢為單位,成立防控小分隊,劃分防疫包片責任區,對片內住戶特別是外來人員進行摸排登記,并利用微信小程序和電信智慧社區管理平臺等,做細日常防控監管。

  在社區近鄰黨建機制下,小分隊的成員除了村及社區黨員、物業人員,還團結共建單位志愿者和周邊居民,在公寓開展值守登記、防疫宣傳、群眾勸導等工作,對公寓出入口及樓道進行人員雙重管控,引導出入人員保持1米安全距離,做到非接觸式智慧通行。

  為了讓疫情防控知識做到人人皆知,日出東方社區和連潘村在第一時間將有關疫情防控的內容制作成標語、宣傳冊及海報,通過微信及電子顯示屏等宣傳載體廣泛刊播。同時,社區及村打出“線上+線下”組合拳,開展以疫情防控宣傳為主題的結對共建活動,逐步形成全民動員、全民防控的良好態勢。

  去年,鼓山鎮根據位于城鄉接合部的轄區實際,創新打造村居聯合防控新模式,協調日出東方社區與連潘村、嵐山社區與埠興村、石鼓社區與洋里村、浦東社區與紅光村等多方開展結對共建,防控工作成效顯著。接下來,鼓山鎮將進一步完善村居聯合防控工作模式,充分發揮近鄰黨建機制,有序引導基層干部、黨員及居民群眾參與疫情防控工作,確保各項防控措施全面落實到位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研