您所在的位置:晉安新聞網 >> 網絡中國節·春節 >> 正文

【網絡中國節·春節】城市環境大清理 城市景觀大提升

扮靚城市 清爽過年

2021-01-22 10:52:27   來源:福州日報     作者:顏瀾萍  【字號

  【網絡中國節·春節】城市環境大清理 城市景觀大提升

  鶴林片區裸露地塊正進行綠化補植提升。本報記者 顏瀾萍攝

  昨日,記者隨市領導督導檢查時了解到,為迎接新春佳節,持續提升城市品質,給市民營造干凈整潔清爽的城市環境,我市在六城區、閩侯縣和高新區范圍內開展“城市環境大清理、城市景觀大提升”專項行動,對城市環境景觀進行一次拉網式清理、全方位提升,該行動將持續到1月31日。

  據介紹,“城市環境大清理、城市景觀大提升”行動共包含“10+N”個專項行動。其中,10個專項行動分別為市容整理專項行動、道路平整專項行動、城市亮燈專項行動、圍擋整治專項行動、建筑工地提升專項行動、雨污水井清掏專項行動、綠化帶整治專項行動、建筑立面清理專項行動、廣告牌匾清理專項行動、車輛停放整治專項行動,其他N項專項行動各區可根據本區實際情況,自行梳理增加專項行動整治內容,確保全覆蓋、無死角。

  昨日上午,記者在晉安區鶴林片區看到,多名工人正在對裸露地塊進行綠化補植提升工作。據悉,晉安區高度重視鶴林片區重要道路沿線環境綜合整治,聯合市城管委、市園林中心、市城鄉建總集團等單位全力以赴,加快對鶴林路、湖東路下穿隧道、三八路等重要線路沿線圍擋不規范、綠化缺失、市容環境雜亂等30個問題進行全面整改?!澳壳?,市里下達的任務清單已基本完成,僅余個別綠化點位正在收邊收尾?!爆F場工作人員表示。

  晉安區有關負責人介紹,根據市政府關于“城市環境大清理、城市景觀大提升”專項行動工作部署要求,該區迅速組織力量,采取屬地鎮(街)在面上開展“地毯式”摸排和城管、建設、園林部門在條上進行“立體式”摸排相結合的方式,對轄區內129條主次干道及沿線開展全方位、無死角摸排,并采取“邊摸排、邊整治”方式,對發現的問題不等、不靠,第一時間進行整治。

  同時,堅決按照市里“10+ N”的部署,自加壓力,對市民十分關心的小區內化糞池開展專項清掏,形成“11+N”個專項整治行動,累計發現和生成問題清單770處。目前,已完成整治695處,整治率90.3%,余下正在抓緊整治,確保1月底前全面完成整治。

  晉安區有關負責人表示,下一階段,該區將繼續加大巡查和整改力度,進一步健全巡街治理體系,持續提升晉安區環境品質,不斷提高人民群眾獲得感和幸福感。

  晉安區是我市大力推動“城市環境大清理、城市景觀大提升”專項行動的一個縮影。

  據介紹,為確保整治成效,各市直相關責任單位和屬地政府按照各自職責分工,全面梳理本系統、本轄區的工作任務,細化形成各自負責的“10+N”個專項行動具體實施方案和任務清單。同時,各牽頭部門、各縣(市)區成立工作專班,全程跟蹤服務,現場督導指導,壓到一線,一項一項抓落實。

  值得一提的還有,我市堅持建管并舉,注重抓好日常監管,由市城管委會同市建設局、市園林中心和屬地政府,研究建立全市和各縣(市)區城市品質提升長效管理養護機制,進一步理順后期長效管養思路和舉措,持續鞏固品質提升成果。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研