您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

講好紅色故事 推動綠色發展

鼓山鼓嶺新時代黨建聯盟生活館揭牌

2021-01-15 09:29:48   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  講好紅色故事 推動綠色發展

  鼓山鼓嶺新時代黨建聯盟生活館開館。本報記者 鄒家驊攝

  市委、市政府日前出臺的《堅持“3820”戰略工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》提出,要推動現代化國際城市建設取得更大突破,重點實施黨建引領等九大專項行動。貫徹落實《行動綱要》精神,14日,鼓山鼓嶺新時代黨建聯盟生活館在鼓山松濤樓正式揭牌。

  鼓山鼓嶺新時代黨建聯盟生活館位于松濤樓附屬樓的一、二層,總面積約600平方米。走進松濤樓,木質印刻的紅色語錄、歷史故事、黑白照片、鼓嶺的舊貌新顏,讓人在歷史和現實中穿梭。

  館內以六個展廳為主,包括“薪火相傳毓理念”“天生石鼓遺勝跡”“地涌清泉抒高潔”“學習鑄就強國夢”“清新世界譜友誼”“紅色領航信天游”等主題,設有宣誓室、文化自信展示室、廉政教育室、解壓室、閱覽室、松濤學堂、干部職工活動室等功能區域,還配備專業解說員。在解說員的生動講解下,鼓山鼓嶺的紅色歷史、自然文化遺產、加德納和鼓嶺演繹的中外友好故事、摩崖石刻等元素一一呈現。

  值得一提的是,該黨建聯盟生活館還深入挖掘習近平總書記在福建、福州工作期間留下的寶貴精神財富,建設成為傳承弘揚習近平新時代中國特色社會主義思想的教學場所和實踐基地,并面向全市各級黨組織開放。

  鼓嶺旅游度假區管委會工作人員介紹,按照紅色領航、機關先行的要求,管委會機關黨總支牽頭度假區內鎮、村黨組織,駐區單位及相關單位黨組織,成立了涵蓋省、市、縣、鄉、村五級的黨建聯盟,創建“紅色領航信天游,黨建聯盟全域行”黨建品牌,目前已有96家聯盟單位加入,共同開展誠信倡導、文明勸導、交通疏導、衛生督導、講解引導以及故事編導等六大核心志愿服務,全力推進“個、十、百、千、萬”工程,成立以來開展黨員志愿活動100余場,參與人數達3000余人次。

  當天,鼓嶺旅游度假區管委會發布鼓山鼓嶺紅色教育經典線路,包括相懷梅園、摩崖題刻、十八景瞭望臺、宜夏別墅等16個重要的景點節點,打造蘊含度假區特色的紅色教育實踐基地。參觀者走出展館,不僅能感受到鼓嶺多年來生態文明建設的成果,還能身臨其境接受紅色文化和傳統文化的熏陶。

  今年是“十四五”開局之年,也是中國共產黨成立100周年。鼓嶺旅游度假區管委會相關負責人表示,管委會將以黨建為引領,推動機關黨建和業務深度融合,打造“黨建+文化旅游”“黨建+鄉村振興”“黨建+誠信示范”等綜合服務平臺,并將推出更多服務舉措,進一步凝聚合力,在踐行習近平新時代中國特色社會主義思想中走在前列、作出示范。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研