您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道之四

點點繁星照亮“半邊天”

2021-01-14 09:56:58   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道之四

  “樂學·婦女微家”開展農村婦女培訓公益活動。(受訪者供圖)

  她是溫馨港灣,溫暖又可親可近;她是滿天繁星,微小卻充滿力量;她是婦女群眾身邊的又一個“娘家”——婦女微家。

  2019年,在省、市婦聯指導下,晉安區鼓山鎮黨委充分發揮基層治理“半邊天”力量,在轄區挖掘、創建、成立了5個“婦女微家”。沒有可歌可泣的故事,5個“婦女微家”在平凡樸實的工作中,默默傳遞女性溫暖和堅韌的力量。

  當好“娘家人”

  “孩子叛逆期不聽我的話怎么辦?”“樂學·婦女微家”成立不久就遇到一位媽媽求助,她收走了上初二的兒子的手機,沒料到兒子大發脾氣,拒絕和她說話,甚至不想上課。

  擁有23年從教經驗的“家長”許江紅循循善誘,學生才說出真相:原來學校作業需要用手機打卡,可母親不分青紅皂白把手機收走,他才負氣不愿上學。經過調解,孩子和媽媽達成和解,約定以后只有在做線上作業時才使用手機。

  類似的親子沖突,每次都能在許江紅手上成功化解,用許江紅的話說:“要用好‘婦女微家’這個平臺,把健康科學的家教理念傳遞給更多家長?!睘榱诉_到目的,依托天成培訓中心的資源,微家定期舉辦親子閱讀、親子實踐、家長課堂、女性健康講座等豐富多彩的活動。

  最近,“樂學·婦女微家”幫助了一個二孩家庭。二孩中的老大重病在床,老二面臨小升初,許江紅不僅減免其部分培訓費用,還發動老師資助該家庭,幫助其順利度過小升初的特殊階段。

  打造婦女兒童的“溫暖之家”是微家的基本功能。5個微家立足不同領域,發揮近距離服務婦女的優勢,為婦女排憂解難?!昂迷小D女微家”連續12年為3萬多名女性免費體檢,一年開展“送醫到街道、義診到社區”健康下鄉服務40多場,滿載祝福的“健康大篷車”為數千戶家庭送去福音。

  “在家里說不了的話,各種家庭矛盾,在這里都能說,微家就是我的娘家?!币晃皇苤鷭D女用樸素的話道出了對“婦女微家”的肯定。

  提升“她素養”

  走進“康純·婦女微家”,抬眼望去盡是色彩斑斕的石雕、印石等,這是“家長”范康純的壽山石雕工作室。不久前,這里舉辦了一期公益課程和文化沙龍,范康純為女性愛好者講解相石、雕刻和磨光等壽山石雕刻技藝。大家圍坐在一起品茶、賞石,以石會友,盡情遨游在藝術海洋中。文化沙龍后,鼓山鎮婦聯主席陳慧趁機給大家上了一堂婦女維權的小型講座。

  鼓山鎮是壽山石雕刻藝術東門派的發祥地和聚集地,素有“石產壽山、藝出鼓山”的美譽。為了提升婦女藝術素養,弘揚本土文化,鼓山鎮依托女雕刻師范康純的工作室,建起婦女微家。

  微家鼓勵女性自立自強,樂學樂活,面向不同女性開展藝術啟蒙、烘焙制作、職業培訓等,為女性提供成長空間。

  “稻香園·婦女微家”組織的烘焙DIY活動,婦女們有說有笑,豐富業余生活的同時,也練就一技之長?!皹穼W·婦女微家”定期開展女性健康講座、手工課、家長學校等精彩活動,打造女性樂意來、喜歡來的家園。

  “惠容·婦女微家”組織婦女參加百人登山活動,走出家門參與巾幗志愿活動,充實心靈,激發向上向善的正能量。

  彰顯“她力量”

  陳慧介紹,目前鼓山鎮5個婦女微家示范點充分發揮特長,有效鏈接社會資源,為婦女提供宣傳教育、家風家教、文體活動、文化傳承等服務,逐步形成稻香園、好孕、惠容、樂學、康純5個微家品牌,還涌現一批優秀的“家長”。結合近鄰黨建工作,聚焦婦女作用發揮,微家將“她力量”在鄰里間相互傳遞。

  鼓山鎮幾條整治后的內河邊,每到周末總能看到“惠容微家”巾幗志愿者的身影,她們一次次彎腰將垃圾撿起,主動上前勸導市民不隨意丟棄垃圾。從孤寡老人、流動兒童、環衛女工、病殘群體到普通群眾,成立一年來,“惠容微家”組織各類志愿服務達700余人次,惠及2000余名群眾。

  新冠肺炎疫情防控期間,謝惠容帶領微家巾幗志愿者奮戰抗疫一線,還自掏腰包近2萬元購買防疫物資贈予群眾和社區工作人員,慰問困難群體。

  服務大局有擔當、創新活動有載體、積極履職有制度、婦女工作有實效。日前,鼓山鎮婦聯榮獲福州市2020年“三百四有”創建活動達標鄉鎮(街道)婦聯。鼓山鎮婦聯主席陳慧、鼓山鎮連潘村婦聯主席謝惠容也獲評“三百四有”創建活動優秀婦聯主席。

  “今后,鼓山鎮黨委將堅持以近鄰黨建為引領,進一步拓展婦女微家建設工作,推進基層婦聯工作在‘微家’落地生根?!惫纳芥傸h委相關負責人表示。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”