您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺鼓山“吃住行游”全提升

赴一場冬日之約,別忘了錯峰出游不扎堆

2021-01-12 09:51:57   來源:福州晚報     作者:何佳媛 林雙偉  【字號

鼓嶺、鼓山“吃住行游”已全面提升,讓游客旅游更舒心。記者昨日從鼓嶺旅游度假區管委會了解到,兩年多來,管委會共投入資金9.6億元,完成了環境整治、配套設施建設、服務品質提升、多樣化度假產品打造等190多個項目。

  預計春節期間,游客量只增不減,管委會已部署各項疫情防控措施,建議游客錯峰出游不扎堆。

  鼓嶺鼓山“吃住行游”全提升

  柱里景區的露營地環境優美。

  鼓嶺鼓山“吃住行游”全提升

  從高空鳥瞰“十大最美農村路”之一——鼓宦線。

  鼓嶺鼓山“吃住行游”全提升

  大夢書屋夜景。

  吃:整改提升95家餐飲單位

  日前,為提升餐飲品質,提供良好的、有特色的、有保障的飲食服務,管委會聯合相關單位開展了餐飲業態整改提升。

  經過核查,鼓嶺旅游度假區、鼓山風景區有營業執照和食品經營許可證的經營戶共有106家,其中95家被列入整改提升范圍。

  “經過入戶調查,我們發現部分餐飲店存在無照或無證經營、店內無明碼標價菜單、從業人員無健康證、廚房衛生狀況較差等問題?!惫芪瘯嚓P負責人介紹。針對餐廚區間基礎較好、有主動提升意愿、配合度高的餐飲店,管委會引導其按照規范要求限時自行整改提升,首批自行提升改造的餐飲店有9家。

  針對位于主干道路沿線、后廚及餐飲區間問題相對嚴重以及需要整改的體量較大的餐飲店,管委會將委托第三方設計公司提供設計方案。第一批全面整改10家餐飲店。

  管委會相關負責人說:“鼓嶺、鼓山有不少農家美食,比如亥菜炒蛋、蔥油寬魚、傳統糟羊肉等。我們希望建立餐飲服務長效管理機制,讓游客放心感受‘舌尖上的鼓嶺’?!?/p>

  今年,重新裝修升級后的鼓嶺美食街廣場將投入使用,入口就在鼓嶺“福州話公園”附近。


  


  鼓嶺鼓山“吃住行游”全提升

  


  嘉湖停車場可提供300個車位。

  ?。捍蛟旄叨颂厣W紅民宿

  目前,鼓嶺旅游度假區擁有各類住宿接待場所109家,房間數達到2042間。管委會引導區內各度假酒店、民宿不斷提升品質,成功打造了一批有情懷、有故事、有品味的高端特色網紅民宿。

  知名民宿包括致青春、嶺里沐里、香悅云舍、傍杉霧居、心安處·謐谷、嵐筑、梅森古堡、竹林山莊、浮游·云上美宿館。其中浮游·云上美宿館曾被譽為省內最好民宿及海拔最高的網紅西餐廳。

  鼓嶺旅游度假區將繼續加大特色民宿扶持力度,繼續引進高端民宿入駐鼓嶺,引導品質不高的民宿自行改造提升。近期正在或即將提升改造的民宿包括:石間客棧、柳杉院子、相石民宿、梁厝133號民宿、嘉湖惠風民宿等。

  行:人車分離,便利又安全

  去年11月,交通運輸部2019年度“十大最美農村路”暨“十大交通微博”評選結果發布,晉安區北峰環線全景公路鼓宦線成為我省唯一入選“十大最美農村路”的公路。鼓宦線是市區通往鼓嶺旅游度假區的重要道路。

  人車混行曾是鼓嶺旅游度假區的一大問題。在提升改造中,鼓嶺核心景區的主干道、車行道旁邊,開辟出人行棧道。目前,鼓嶺核心景區已經實現人車分離,游客進入下乖村就可以看到路邊整齊的木棧道,可以非常便利且安全地在景區漫步。

  鼓嶺旅游度假區已經開通3條區間專線,使用“e福州”APP就能掃碼乘車。車輛都是從鼓山下院發車,分別開往涌泉寺和柳杉王公園等處。

  目前鼓嶺旅游度假區和鼓山風景區配套停車位約800個。其中,鼓山十八景景區的十八景大停車場和十八景牌坊停車場(臨時),可停放約100輛車;鼓山松風閣停車場和涌泉寺停車場,可各停放近40輛車;柳杉王公園廣場停車場可停放130多輛車;鼓嶺南大門停車場可停放110多輛車;柱里停車場(臨時)可停放近50輛車;鼓嶺過侖村嘉湖停車場可停放300輛車。對于自駕游客來說,海拔近700米的嘉湖停車場有觀景木棧道,停車以后可以俯瞰城區美景。


  


  鼓嶺鼓山“吃住行游”全提升

  


  通往鼓嶺的盤山公路風光秀麗。

  游:探古厝、賞美景、看展覽

  兩年多來,鼓嶺旅游度假區陸續完成了宜夏別墅、加德納紀念館、富家別墅等10余座中西歷史文化古厝修復提升。

  目前,李世甲別墅已成功引進大夢書屋;宜夏別墅已開辟為中西文化藝術交流中心;鼓嶺郵局已恢復郵局功能并對外營業;加德納紀念館采用互動擦屏、電子透明櫥窗、留聲電話、智能翻書等設備向世人展示“鼓嶺故事”;萬國公益社定期舉辦各類展覽、文化論壇等活動;閩浙贛游擊隊聯絡站成為紅色文化展示點;百年網球場遺址打造為浪漫婚紗攝影基地;栢齡威老別墅提升改造為復古咖啡屋;富家別墅邀請美籍學者、鼓嶺文化研究專家、福州市榮譽市民穆言靈入駐。

  管委會相關負責人說:“我們會繼續加大古厝保護修復力度,讓更多的鼓嶺古厝在保護傳承下‘活’起來?!?/p>

  管委會一直在推進柱里林下空間打造及國際露營地建設。柱里景區是集露營野餐、漫步健身、賞日觀星等為一體的高品質露營地。今年,柱里景區將有一批造型各異的樹屋與游客見面。

  鼓山風景區古道沿線10處亭廊及摩崖石刻群,近期都按照傳統風貌進行了保護修繕和復原。游客登山途中,可以行古道、賞古跡,觀“七里七亭”,品摩崖石刻。

  管委會還特別增設了登山古道互動系統。通過手機小程序,游客可進行運動排名、AR掃一掃、健康體測等。比如,游客拍攝古道上的“七里七亭”及摩崖石刻,通過AR掃一掃進行系統識別后,就能獲取該景點的圖片、資料以及音頻講解,快速了解景點信息。

  冬天正是賞梅花的季節。從1月至3月,鼓山梅里景區近千株梅花將開放,以相懷梅園、吸江蘭若景點為中心的“梅里十景”特別適合尋芳訪古。

  做好景區疫情防控

  根據疫情防控要求,對前往鼓嶺、鼓山的游客,佩戴口罩、體溫篩檢、綠碼檢查等措施都少不了。同時,景區將加強進出人流、車流量監控,景區游客量不超過最大承載量的75%,區間車載客量不超過50%;嚴禁10人以上聚餐。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研