您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

代表熱議溫暖榕城專項行動

智慧健康養老服務平臺年內投用

2021-01-12 09:47:16   來源:福州晚報     作者:記者組  【字號

 代表熱議溫暖榕城專項行動

  茶園街道養老助餐中心食堂到吃飯時間,老人可自助選菜肴(資料圖)。

  健康、養老,關乎國計民生。建設現代化國際城市,市委、市政府提出要實施溫暖榕城等九大專項行動。市人大代表聚焦健康衛生、養老服務建言獻策,給生活“加溫”,讓幸?!疤崴佟?。

  代表關注

  健康福州建設

  提升基層衛生服務水平

  市人大代表黃勤貴建議,建立健全醫學人才培養供需平衡機制,增加基層實用型醫學人才供給,可以以“政府出資、定向招生、定向就業”為原則培養人才。

  市人大代表林鐸建議,加大鄉村醫生的扶持力度,出臺利好政策,鼓勵本地戶籍的醫學大學生畢業后回原鄉鎮衛生院、村衛生所就業服務,考核合格后,在衛生事業單位考錄中予以政策傾斜。

  推動中醫藥傳承創新發展

  市人大代表李蘭建議,推進中醫藥傳承與創新人才工程,開展名(老)中醫工程建設,并做好“師帶徒”等工作,培養一批具有影響力的中醫藥學科團隊。

  “要在市級綜合醫院和鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)規范化設置中醫診療區域、中醫科和中藥房,配備中醫藥專業技術人員、基本中醫診療設備和必備中藥?!崩钐m說。

  深化醫療衛生體制改革

  市人大代表楊其羅建議,進一步提升二級醫院醫生醫療水平,加大對二級醫院醫生的培訓力度。同時,輪流抽調三甲醫院醫生定期前往二級醫院為患者就診。

  楊其羅還建議完善和普及網絡在線問診渠道。

  部門連線

  城區打造15分鐘基層醫療服務圈

  記者從市衛健委了解到,“十四五”期間,我市要爭取2025年人均期望壽命達到80歲,居民主要健康指標保持在全省前列。爭取至2025年每千人口醫療衛生機構床位數達7張,至2035年每千人口醫療衛生機構床位數達8張,力爭進入全國省會城市第一方陣。爭取打造5家左右能夠躋身全省一流的市屬醫院,重點培優10~15個優勢特色學科。

  “城區將打造形成15分鐘基層醫療服務圈,農村將全力提升鄉村基層醫療衛生機構標準化建設水平與基本防病治病、健康管理、中醫藥服務能力?!笔行l健委有關負責人介紹,我市將大力推進家庭病床服務工作,今年家庭病床試點實現縣(市)區全覆蓋。

  此外,我市將進一步健全中醫藥體系建設,探索走出深化醫改的“福州模式”,構建形成綜合連續、覆蓋城鄉的老年健康服務體系,全面推進嬰幼兒照護服務。

  代表關注

  養老服務保障

  完善居家社區養老服務

  市人大代表林月華建議,在完善居家社區養老服務制度方面,除了做好總體規劃外,各項具體政策也需要進一步強化可操作性。比如,建立統一的服務質量標準和評價體系,制定出臺養老服務設施建設、老年人能力評估、養老服務需求評估等具體標準。

  “同時,加快推進服務平臺智能化建設?!绷衷氯A說,要整合目前已有的智能化平臺,融入“智慧社區”建設,避免重復建設。

  大力推進長期護理保險

  市人大代表薛愛國建議,研究出臺相關政策法規,確保長期護理保險制度行穩致遠。加緊專業人員培養和設施建設,制訂相應的護理標準。

  部門連線

  智慧健康養老服務平臺年內建成投用

  記者從市民政局獲悉,“十四五”期間,我市將提升建設16個城市示范性居家社區養老服務照料中心(家園)和15個農村示范性區域性養老服務中心,推動城鄉養老服務設施提檔升級。建設36個老年人助餐點,推進6000戶經濟困難老年人家庭適老化改造。支持社會資本投資興辦養老機構,加快推動泰康·福園落地建設,鼓勵醫養融合發展,全市護理型床位占比達70%以上。

  目前,我市的智慧健康養老服務平臺已基本建成,已在鼓樓、晉安部分養老服務機構試用,并將于年內正式建成投用。該平臺運行后,老年人可以通過APP預約“六助一護”等居家社區養老服務,也可以檢索養老機構并進行床位預訂。另外,平臺可以根據老年人的健康信息和使用服務等情況,給他們推薦多樣化、個性化服務。

  力爭2023年基本建立長期護理保險制度

  市醫保局相關負責人說,去年底,我市印發了《關于開展長期護理保險制度試點的實施方案》,力爭2023年基本建立適應福州經濟發展水平和老齡化發展趨勢、滿足群眾多元需求的多層次長期護理保險制度。

  據悉,我市將發揮“互聯網+”優勢,打造具有福州特色的長期護理保險落地模式,建立長期護理保險管理服務平臺,用科技規范服務流程,用數字化升級傳統護理服務,實現參保管理、待遇算法、考核評價、基金結算和服務行為數據匯聚的全程智能化管理。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”