您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

榕城杉色

2021-01-12 09:44:12   來源:福州晚報     作者:林雅  【字號

  榕城杉色

  琴亭湖畔,“杉色”正美。

  榕城杉色

  游客在琴亭湖公園湖畔棧道散步。

  一排排鐵紅色的杉樹,顏色或深、或淺,挺拔于湖岸,倒映于碧水,宛如獨特的冬日油畫,在琴亭湖畔鋪展開來。

  眼下,杉樹進入最佳賞林期?!吧忌闭?,觀景拍照好時期,記者榕城尋“杉”色,整理出熱門賞杉地。

  地點:琴亭湖公園

  眼下,琴亭湖公園內,一排排水杉、池杉、落羽杉臨湖挺立,盡情展示一年中最美的妝容。羽狀落葉鋪灑棧道,游人行走其間,領略冬日別樣的湖光“杉”色。成片杉林,每一株看似相同,其中差異正等著你去探索發現!

  據琴亭湖公園管理處的相關專家介紹,因為前期福州氣溫高,入冬遲,今年的賞林期相比去年延后了十幾天,最佳觀賞期將持續一個月。

  地點:烏龍江濕地公園

  烏龍江濕地公園靠橘園洲大橋南側,園內種植了一片金葉水杉。

  金葉水杉,屬于杉科水杉屬植物,是福州少有的杉樹品種。樹形和普通水杉一樣呈寶塔形,不一樣的是,在陽光下,金葉水杉泛著一層金色,越往樹梢方向金色越明顯,尤其是樹冠呈現靚麗的金黃色。

  地點:沙灘公園

  沙灘公園在農大水閘附近以及金山寺周邊都有一小片杉林。高大的杉樹,如一位位穿著焦糖色羊絨大衣的紳士。

  除了杉樹,沙灘公園里不少的樹也悄悄染上冬日的限定色彩。樸樹橫斜的枝椏上簇擁著金黃的葉片,烏桕的葉片則紅如躍動的焰火……

  地點:金山公園

  金山公園內種植近400多棵杉樹,其中水杉比池杉略多。福州的攝影愛好者評價這里的杉樹林,人少,安靜,很適合拍照。陽光透過杉樹林照射下來,樹影斑駁,別有一番意境。

  地點:光明港公園

  光明港公園的杉樹數量不少,其中,水杉228棵,落羽杉70棵,相對其他大部分公園,這里的“杉色”規模更大。此外,光明港公園還有“河口聽潮”“都市樂活”“鳳坂問水”“古剎流芳”“古渡歡歌”等十大景觀。

  地點:森林公園

  森林公園放生池畔的杉林,以池杉為主,是福州最具代表的紅葉觀賞林。歷經寒潮洗練,層林盡染躍動的色彩。綠中帶紅、紅中帶褐的成片杉林在陽光照射下繽紛絢爛,令人目不暇接。同時,火紅的杉樹倒映在明凈的池中,與嬉戲覓食的黑天鵝、成群悠閑的鯉魚相映成趣。

  □多知道點

  活化石植物——水杉

  琴亭湖公園管理處的相關專家介紹,琴亭湖公園里看似相同的成片杉樹,其實是由多品種組成,包括水杉、池杉、落羽杉等,其中水杉尤為珍貴。

  水杉屬于裸子植物杉科,葉片交互對生,在綠色脫落的側生小枝上,列成二列,最像羽毛。它和銀杏一樣,是中國特產的孑遺珍貴樹種。孑遺植物也稱活化石植物,其形狀和在化石中發現的同類植物基本相同,保留了遠古祖先的原始形狀。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研