您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區鼓山鎮 “鼓”足干勁 奏響高質量發展強音

2021-01-05 10:16:12   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

晉安區鼓山鎮 “鼓”足干勁 奏響高質量發展強音

  福州數字內容產業園效果圖。(市招商公司供圖)

  晉安區鼓山鎮 “鼓”足干勁 奏響高質量發展強音

  福建省兒童醫院。本報記者 鄒家驊攝

  日月飛梭,時光如流,剛剛過去的2020年,鼓山腳下始終回響著奮進的足音。

  這一年,關鍵時刻顯擔當,鼓山鎮全力支持市委黨校安置點,為滯留福州的武漢籍旅客搭起溫暖的家,牢牢扎起疫情聯防聯控網。

  這一年,不忘初心砥礪行,福興經濟開發區邁向了更高質量的發展階段,晉安湖“三創園”動能澎湃。

  這一年,履職為民謀福祉,全鎮連片舊屋區改造接近尾聲,民生事業飛速發展,產城融合加速推進。

  這一年,鼓山鎮將初心使命化作不竭動力,一個產業更優、環境更美、功能更全的新鼓山展現在世人面前。

  干群一心眾志成城

  疫情中彰顯鼓山擔當

  “感謝市委黨校收留我們……”“福州是我意外的第二故鄉”2020年8月,位于鼓山鎮的市委黨校安置點關閉后,走出安置點的135名武漢籍旅客已牢記福州的友誼和溫暖。疫情期間,市委黨校在全國黨校中首批作為安置點開放,鼓山鎮派出精兵強將,黨員干部帶頭逆行,從衣食住方面全方位服務,引發全國關注和點贊。

  實際上,鼓山鎮的防疫“成績單”不只這些,作為外來人口大鎮,防疫形勢格外嚴峻。鼓山鎮黨員干部銘記初心使命,越是艱難越向前,筑起防疫鋼鐵長城:總摸排量達2.1萬人,核實“e防控”線索4500多條,安排各類核酸、血清檢測2600多人次,探索出4個未拆遷村聯控聯防管理、智慧化支持防控、小區“化零為整”等封閉式管理經驗。

  復工復產號角吹響,鼓山鎮率先建成全區首個線下便民服務點,在復工復產期間,通過線上和線下相結合,提供復工審核、預約返崗專車、核酸檢測和臨時安置場所等“四大服務”,打通復工難操作鏈,投用當天即復工120家,累計為795家企業辦理審批手續。不到一個月,省兒童醫院、宜家家居、地鐵4號線等重點建設項目順利復工復產。

  在疫情一線錘煉精氣神,在疫情一線彰顯初心使命,鼓山鎮干群經受住疫情大考,凝聚起干事創業的強大合力,在鼓山鎮處處點燃創業激情。

  牢記囑托激情創業

  30周年老園區再創輝煌

  2020年,福興經濟開發區迎來30周年,這一年,也是晉安湖“三創園”誕生的第一年。1990年,在時任福州市委書記習近平倡導下,鼓山人民胼手砥足成立全省首家民辦開發區——鼓山福興投資區(福興經濟開發區前身)。

  沿著習總書記指引的方向,鼓山鎮高標準推進晉安湖三創園建設,著力完善園區配套,加快機制體制創新,盤活低效用地,擴展產業承載空間,發展戰略性新興產業,構建新發展格局,相繼落地歐居智能、德弘智匯等創新型產業項目。福州數字產業園成功入駐順大廠房,量子中金國產電腦生產制造基地、麥克賽爾新生產基地全線投產,盛輝科技云倉、德通容器科技生產研發中心等項目加快建設。

  一年來,鼓山鎮共落地招商項目149項、總投資436.3億元。其中,3億元以上項目83項、投資281.1億元,占總項目數55.7%。對接落地永正檢測、福萬玩具總部、宏捷物流總部、福州天隆數碼科技等優質項目,榕滴能源科技成功簽約。

  良好的營商環境是最過硬的招商資源。鼓山鎮全面深化“放管服”、落實領導聯系企業、“一企一議”等工作機制,幫助企業協調解決問題近150個。全鎮列入“雙百雙千”增產增效行動企業59家,58家實現正增長,正增長率達98%。

  筑牢民生之基

  書寫宜居宜業新篇章

  對標以人民為中心的發展理念,鼓山鎮以連片舊屋區改造為抓手,城市基礎設施和民生事業取得長足發展,一張張笑臉是幸福鼓山的最生動寫照。

  數字有聲,成績共睹:“十三五”期間,鼓山鎮新型城鎮化改造步伐加快,啟動多個征收項目,總占地面積約3926.23畝,涉征房屋面積約388.8萬平方米,涉征總戶數達11556戶。

  幸福在搬進新居的群眾臉上綻放。舊改不僅圓了數萬群眾的安居夢,而且為環境更美、功能更優的新鼓山騰出了發展空間,交通、醫療、教育、休閑景觀等各方面迎來翻天覆地的變化。

  城市面貌的煥然一新,“老鼓山”笑了。福州宜家開業,鼓山鎮崛起重量級商圈,帶動全城人氣匯集于此。地鐵2號線、園中互通相繼通車,打通東西向進出城通道,地鐵4號線、前橫快速通道加快推進。18個街頭小公園點綴在福馬路東部多彩通廊兩側,拆墻透綠、老舊小區整治提升了小區的外環境,200多座分類屋、宣教屋、環保驛站等,刷新社區文明新高度。

  家長們的笑顏來自教育、衛生事業的優質發展。定位為國家區域兒童醫療中心的省兒童醫院正式開診,晉安區醫院、鼓山中醫院改擴建工程穩步推進。東山中學、金輝優步大道配套幼兒園順利建成,東山新苑幼兒園獲評市級示范幼兒園,不斷提升幸福指數。

  群眾的笑顏,來自便捷高效的辦事體驗。鼓山鎮不斷提升社會治理能力,新增社區綜合服務場所4000多平方米,完成17個達標社區、9個標桿社區創建,以及4個社區3.0版基層綜合性文化服務中心建設,宜居指數節節攀升。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研