您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

岳峰鎮竹林社區黨組織牽頭議事 自治小區生活越來越好

社區“π治理” 構建鄰里同心圓

2020-12-30 10:06:46   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  岳峰鎮竹林社區黨組織牽頭議事 自治小區生活越來越好

  在竹林社區新時代文明實踐站鄰里共享空間舞蹈房里舉辦的“遇見更美的自己”瑜伽培訓班。

  “黨組織牽頭議事,大家有了暢所欲言的平臺,小區不斷綠化、美化,還引入人臉識別系統、建起進出閘門?!奔易r代春秋小區的陳亨高興地對記者說。

  時代春秋小區隸屬于晉安區岳峰鎮竹林社區,通過近鄰黨建的“π治理”,構建出鄰里同心圓,催動社區居民生活越來越美好。

  時代春秋小區建于2007年,有168戶居民,曾面臨物業撤出、設施老舊等諸多難題。關鍵時刻,竹林社區黨總支牽頭,聯合熱心居民、黨員志愿者、居民代表,成立小區協商議事委員會,引導小區事大家議。今年二環路景觀改造過程中,需要挪動小區4棵大樹的位置。通過小區協商議事,居民們迅速統一了意見。

  昨日下午,記者在小區里看到,改造后的消防通道擴大了,存有安全隱患的破舊圍墻拆除了,小區門前多出了數百平方米的小公園,居民都很滿意。

  9月,小區黨支部成立,明確了“提議題”“出主意”“擬方案”“開言路”“定公約”“說了算”的“六步”議事制度。竹林社區黨總支書記蔡淑娟說:“我們打算把近鄰黨建引領居民議事的模式推廣到其他無物管小區?!?/p>

  竹林社區成立于2019年7月,管轄有岳峰新城、時代春秋小區、物資廳宿舍、生物藥廠宿舍。

  “我們社區安置了大量竹嶼村、鶴林村的村民,還有許多外來人口?!辈淌缇暾f,“為了讓大家更加融洽地生活在社區里,我們推出了‘π治理’。π約等于3.14。3即社區綜治中心鄰里調解室、新時代文明實踐站鄰里共享空間、家庭健康中心鄰里健康驛站等三大‘鄰里載體’,總面積900多平方米;1即共治、共建、共享的村居聯動機制,4即和睦、和美、和氣、和善的‘和樂竹林鄰里同心圓’?!?/p>

  在鄰里共享空間的舞蹈房里,鄧夢麟和鄰居們正在老師的帶領下練舞,為東二環泰禾廣場的元旦快閃活動積極準備著。

  “我們喜歡唱歌跳舞,社區就請來老師免費教學。這里還有模特班、瑜伽班、書法班、健身班,都是免費的?!彼f,“以前村民都住民房,鄰里活動基本上只有‘湊四角’,現在我們能夠老有所學、老有所為,要為社區近鄰黨建‘π治理’點個大大的贊!”

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”